Посол РФ в США Анатолий Антонов
©РИА Новости / Алексей Агарышев
Вашингтон, высылая российских дипломатов сразу после трагедии в Кемерово, проявил эмоциональную глухоту и бездушие. Об этом заявил журналистам посол РФ в США Анатолий Антонов.

"Сегодня, в день трагедии в Кемерово, мы увидели от официального Вашингтона эмоциональную глухоту, безразличие и бездушие. Нам просто решили сделать больнее. Что же, можете радоваться", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

При этом, по мнению Антонова, власти США заранее подготовились к высылке российских дипломатов и просто ожидали подходящего для этого повода.

- Посол США в Москве ответил, почему о высылке было объявлено 26 марта
- Госдеп выразил соболезнования в связи с пожаром в Кемерово
- Пентагон оскорбился заявлениями Минобороны РФ о разработке "Новичка" американцами

"Масштаб ущерба и предшествовавшие ему информационная подготовка и сопровождение говорят о том, что он, скорее всего, планировался заранее, просто был отложен - в ожидании подходящего повода", - заявил российский представитель в Вашингтоне.

Антонов отметил, что "отсутствие любых фактов, подтверждающих обвинения Вашингтона и Лондона в адрес России, не могут не порождать подозрений в тесной координации и совместном планировании произошедшего".

Кроме того, посол задался вопросом, где связь между инцидентом с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля с обоснованием представителей администрации США закрытия генконсульства РФ в Сиэтле, которое якобы близко расположено к базе подводных лодок.

Посол добавил, что "внутренние проблемы, от которых Вашингтон и Лондон пытаются отвлечь внимание "русской угрозой", никуда не денутся". "Нашим оппонентам не нравится сильная и мощная Россия, чьи возможности были недавно продемонстрированы", - заключил высокопоставленный российский дипломат.

Напомним, накануне американские власти приняли решение о высылке из США 60 российских дипломатов и закрытии консульства РФ в Сиэтле (штат Вашингтон) из-за химической атаки в Великобритании, в результате которой 4 марта были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Среди 60 россиян, которые будут высланы из США, 12 человек являются оперативными сотрудниками разведки из российского представительства при ООН. По словам представителя Госдепартамента Хизер Нойерт, они "злоупотребляли привилегией на пребывание в США". Она добавила, что еще 48 человек являются членами дипломатической миссии России в США. Нойерт также пояснила, что российское консульство в Сиэтле будет закрыто до 2 апреля.

В тот же день стало известно, что около 20 стран - членов Евросоюза и кандидатов на вступление в ЕС приняли решение о выдворении российских дипломатов из-за "дела Скрипаля". В их числе - Германия, Франция, Италия, Испания, Дания, Нидерланды, Исландия, Швеция, Норвегия, Финляндия, Чехия, Польша, Румыния, Венгрия, Македония, Албания Эстония, Литва, Латвия. Президент Украины Петр Порошенко накануне также распорядился выпроводить из страны 13 дипломатов РФ.

В знак солидарности с коллегами из Лондона об аналогичных действиях объявили власти Канады и Австралии.

В свою очередь, МИД РФ пообещал дать ответ каждой стране, высылающей российских дипломатов. "На саммите Евросоюза Великобритания не предоставила странам никакой фактической информации относительно того, что произошло на ее территории [в Солсбери]. Были исключительно политические заявления, лозунги и требования солидаризироваться с этой позицией", - подчеркнула накануне официальный представитель министерства Мария Захарова в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия-1". "Не остается никаких сомнений... что за провокацией, которая была устроена на территории Великобритании, стоят сильные, мощные силы, которые находятся в Соединенных Штатах Америки и в Великобритании", - добавила она.

Ранее в Кремле сообщили, что при принятии ответных мер в Москве будут руководствоваться принципом взаимности. При этом окончательное решение будет приниматься главой государства Владимиром Путиным.

Посол США в Москве ответил, почему о высылке было объявлено 26 марта

Посол США в Москве Джон Хантсман в интервью "Коммерсанту" пояснил, почему США не стали переносить объявление о санкциях против России ввиду трагедии в Кемерово.

"Это решение было принято не только США, но и десятком других стран. Мы пришли к общему мнению, что такой ответ уместен. Время объявления о подобных решениях всегда сложно скоординировать из-за большого числа участников", - отметил Хантсман.

Он подтвердил, что Вашингтон доверяет расследованию, которое проводится Великобританией, и тем доказательствам причастности России к химатаке в Солсбери, которые уже представлены Лондоном. "Все это во многом напоминает то, что мы видели в случае с (сбитым над Донбассом гражданским самолетом. - Прим. NEWSru.com) MH-17, Крымом и вмешательством в президентские выборы в США", - добавил посол, пояснив, что эти случаи, по его мнению, объединяет "море дезинформации" с российской стороны.