Пока точно неизвестно, была ли эта опасная для человека разновидность вируса H5N1. Ветеринарные службы страны проводят дополнительные исследования. В Чехии постепенно теплеет, и поэтому в страну возвращаются перелетные птицы.
Предположительно, зараженный лебедь мог прилететь в Чехию из Австрии или Германии, где уже были зафиксированы случаи заболевания "птичьим гриппом". Местные власти предпринимают необходимые меры безопасности в соответствии с инструкциями ЕС.
На сегодняшний день факты заболевания животных "птичьим гриппом" были зарегистрированы в Австрии, Албании, Болгарии, Венгрии, Германии, Дании, Нидерландах, Польше, России, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Швеции, Швейцарии, Франции, Хорватии.
По состоянию на 24 марта по данным Всемирной организации здравоохранения, опубликованных Reuters, от "птичьего гриппа" во всем мире скончались 105 человек из 186 заболевших.
В Азербайджане заболели 7 человек, умерли 5, в Камбодже все пятеро заболевших скончались. В Китае из 16 заболевших умерли 11. В Индонезии из 29 заболевших умерли 22. В Ираке было зафиксировано 2 смертельных случая. В Таиланде из 22 заболевших скончались 14 человек. В Турции из 12 заболевших умерли 4, и во Вьетнаме из 93 заразившихся вирусом H5N1 умерли 42 человека.