США будут способствовать принятию Турции в НАТО
Архив NEWSru.com
В Стамбуле проходит массовая антиамериканская демонстрация. Как передает АР, около 20 тыс. участников акции собрались на одной из площадей в центре города в знак протеста против визита в Турцию президента США Джорджа Буша в рамках саммита НАТО, намеченного на 28 - 29 июня. Одним из лозунгов на этой демонстрации был слоган "США, убирайтесь из Ближнего Востока!".

И без того крайне низкая популярность в Турции Буша еще более упала после захвата в Ираке трех турецких заложников, работавших на американскую компанию, которым угрожает смерть.

Президент США, прибывший в Турцию для участия в саммите стран НАТО, проигнорировал вопросы журналистов о захвате в Ираке турецких заложников, работавших на американскую компанию. После встречи с турецким премьер-министром Таипом Эрдоганом он назвал Турцию образцовой для всего Ближнего Востока страной, отмечает АР.

Разногласия не угрожают существованию НАТО

Разногласия, которые существуют среди стран-участниц Североатлантического альянса, вряд ли станут опасными для самого факта существования блока, смерть которого со времен окончания холодной войны не раз поспешно предрекалась аналитиками самого разного толка, пишет сегодня французская Le Monde.

Начиная с 90-х годов, когда с исчезновением Советского Союза исчез сам повод существования НАТО, Североатлантический альянс не переставал расширяться, отмечает издание. Блок из 16 государств в конце 80-х годов стал объединением 19 стран в 1999 году, а сейчас в него входят уже 26 стран, в том числе и неофиты - ранее члены противоборствующего блока. Сейчас блок стал объединением, фактически действующим за пределами географической зоны ответственности.

Как ни парадоксально, одним из инициаторов подобной трансформации стали американцы, которые со временем оценили преимущества организации, имеющей собственные законы и устойчивые обычаи. Особенно ценным это оказалось в тех случаях, когда требовался опыт объединения вооруженных сил нескольких государств. Подобная практика придавала легитимность таким действиям на международной арене, которые в противном случае оказались бы односторонним применением силы.

После участия альянса в урегулировании ситуации в Афганистане Вашингтон хотел бы, чтобы силы НАТО были вовлечены в урегулирование ситуации в Ираке. В той или иной форме это уже происходит, ибо ряд членов НАТО вошли в коалиционные силы, действующие в Ираке. Однако формально НАТО в Ираке не присутствует, что огорчает президента США Джорджа Буша: таким образом, он лишается двух мощнейших козырей в своей политике в Ираке. Первый козырь - силы НАТО могли бы облегчить выполнение задач американскими подразделениями в стране при полном сохранении контроля США над военным аспектом урегулирования иракского кризиса. Второй козырь политический: вовлеченность НАТО в иракский кризис может создать видимую поддержку действиям США в урегулировании этой проблемы.

Именно эти две причины объясняют оппозицию американским планам со стороны Франции, что неудивительно, и со стороны Германии, что происходит едва ли не в первый раз. Выступившие против войны с Саддамом Хусейном, Париж и Берлин не готовы направлять войска в Ирак, даже под маской международных сил Альянса. В итоге ожидается, что в ходе саммита в Стамбуле будет принято компромиссное решение о помощи сил НАТО в деле создания новой иракской армии.

В то же время, возникший перед саммитом набор противоречий между странами-членами НАТО высветил более масштабную проблему: должен ли Альянс заниматься исключительно оборонными вопросами на территории Европы или НАТО должно защищать интересы своих членов по всему земному шару?

В первом случае Североатлантический блок должен сосредоточиться исключительно на решении европейских проблем, однако при этом существует риск нивелирования значения Альянса. Во втором случае блок рискует оказаться неспособным выполнить все взятые на себя обязательства. Кроме того, Альянс рискует быть вовлечен в ряд внешнеполитических авантюр, в результате которых его авторитет может быть изрядно испорчен. И эту дилемму, отмечает издание, странам блока придется решать уже после стамбульской встречи.