Сравнивая данные израильского ЦСБ и российского ЦСУ, доктор Марк Тольц из Института современного еврейства при Иерусалимском университете обнаружил, что еврейские женщины в СНГ в среднем производят на свет 0,8 ребенка, но после переезда на историческую родину - 1,8. Рождаемость в семьях репатриантов постепенно приближается к среднему показателю по стране - 2,2 ребенка в семье, пишет газета Ha'aretz.
В семьях российских евреев ребенок, как правило, занимал центральное место, и все усилия родителей были направлены на то, чтобы он получил самое лучшее воспитание и образование. Поэтому, рожали одного, реже двух детей. Считалось, что "больше трех детей производят на свет, разве что цыгане".
Специалисты объясняют изменение состава семьи влиянием нового окружения. Доктор Тольц говорит, что это лучшее подтверждение удачной абсорбции. Согласно данным, которые Тольц собирает с начала Большой алии (с 1989 года - прим. ред.), скачок рождаемости начинается сразу по приезде в страну. Многие женщины приезжают беременными и рожают уже в израильских больницах.
Главный фактор, влияющий на рост рождаемости, - высокий уровень медицинского обслуживания в Израиле. В первые 4-5 лет жизни в стране семьи, как правило, не заводят ребенка. Но после периода первичной абсорбции, когда материальное положение улучшается, начинается "детский бум", сообщает ИА "Курсор".
"Роды в России были кошмаром"
В приведенную выше схему вписывается семья зубного врача Любы Бар-Саф, репатриировавшейся в Кфар-Сабу из Нижнего Новгорода с мужем Авигдором в 1993 году.
"Моя первая дочь родилась там. Я вспоминаю о родах, как о настоящем кошмаре", - рассказывает Люба. В родильном отделении не было мониторов, а роженицам не давали обезболивающие препараты. Через несколько месяцев, после первых родов она вновь забеременела. Первым вопросом, который задали ей в женской консультации, был: "На какое число назначить аборт?" Было ясно, что молодая женщина, недавно родившая, не захочет еще одного ребенка.
Второй ребенок Любы родился уже в Израиле. "Разница - как между днем и ночью! Это были не роды, а мечта. Мне сделали обезболивающее и предоставили личную палату с монитором. В таких условиях можно родить хоть десять детей!"
Следующие шесть лет семья потратила на изучение языка, и поиск работы по специальности. После чего родились еще двое детей с интервалом в полтора года.
В Израиле меняются представления о жизни
Доктор Вайнштейн репатриировалась 16 лет назад из Кишинева, где она работала гинекологом в местной больнице. По ее словам, роженицы в возрасте старше 30 лет считались "старыми", а их беременность - опасной. 35-летние женщины просто стеснялись рожать.
В Израиле меняются представления о жизни. Женщины чувствуют, что одного ребенка недостаточно, что семьи с тремя детьми бывают не только у цыган, а роды в 40 лет - совершенно нормальное явление.
"В первые годы по приезде, - рассказывает доктор Вайнштейн, - женщины просят подобрать для них противозачаточные средства. Но потом, вне зависимости от возраста, решают забеременеть. В первую очередь, это относится к тем, у кого только один ребенок. Они хотят быть такими же, как соседи и коллеги по работе, и иметь большие семьи".
Соня и Яков Сапожниковы репатриировались из Львова в 1989 году. Их сыну Виталию было тогда 11 лет. По словам Сони, они не планировали рождения еще одного ребенка. Во-первых, из-за тяжелых жилищных условий во Львове и, во-вторых, потому что одного сына было вполне достаточно. После шести лет жизни в Израиле, когда Соне было уже 40, она родила еще одного ребенка.
"Если бы мы остались там, он не родился бы, - говорит Соня. - В Советском Союзе 40-летняя женщина вряд ли решилась бы рожать. В таком возрасте женщина считалась уже бабушкой". Сейчас ее старший сын женат и имеет трехлетнюю дочь, а младшему всего 10 лет. "Там эта ситуация считалась бы постыдной, здесь - повод для радости".
По словам доктора Вайнштейн, так рассуждают во многих семьях, решающих произвести на свет "сабру" (уроженец Израиля - прим. ред.), когда старший ребенок уже в призывном возрасте. ("Люди хотят почувствовать себя молодыми, для этого в доме нужен младенец".)
Доктор Тольц отмечает, что качество жизни новых репатриантов из СССР/СНГ приближается к среднеизраильским показателям, подтверждение чего - резкий рост рождаемости. По его данным, ежегодно рождается около 4000 детей, которые не появились бы на свет, если бы родители не репатриировались в Израиль. Примерно на столько же меньше показатель смертей.
При этом Тольц добавляет, что среди еврейских эмигрантов из бывшего Советского Союза, проживающих в США и Германии, где уровень медицинского обслуживания достаточно высок, не отмечается рост рождаемости. Объясняется это, по его мнению, также влиянием окружающей среды: в европейских и американских семьях меньше детей, чем в израильских.