Правда, говорит член комиссии Герберт Окун, винить главу правительства Хамида Карзая не приходится: просто-напросто крестьянам необходимо выращивать хоть что-то, чтобы выжить. А альтернативы для мака нет.
"Нам надо отучить крестьян Афганистана от выращивания опийного мака, но для этого необходимо предложить замену, - цитирует слова Окуна AP, - и замена эта должна быть основательной и долговременной. Хотелось бы надеяться, что это произойдет очень скоро".
Комиссия со своей стороны предлагает на должность "заменителей" пшеницу, хлопок и сорго и просит для этого помощи у Совета Безопасности ООН.
Однако надежды на то, что афганские крестьяне смогут быстро переучиться с мака на хлопок немного. Оценивая ситуацию в Колумбии, где США уже не первый год ведут борьбу с производством наркотиков, AP отмечает, что власти также не особенно преуспели. Там крестьяне на территории, занятой повстанцами, за несколько лет перевели все свое хозяйство на производство наркотического сырья, и, когда территории возвращаются под контроль правительства, они теряют единственный источник дохода.
Эксперты ООН, проводившие инспекцию территорий Афганистана, удостоверили, что более 90% посадок опийного мака в стране были уничтожены. Такие же результаты показали и снимки со спутника, произведенные по заказу "Бюро по борьбе с распространением наркотиков США" (U.S. Drug Enforcement Administration).
Как отмечают специалисты Международного совета по контролю над наркотиками (INCB), сейчас первое место по производству опиума в мире занимает Бирма. Однако Афганистан по-прежнему остается одним из главных поставщиков опиума на мировой рынок.
В докладе INCB также говорится о том, что с появлением интернета бороться с наркобизнесом стало намного сложнее.
Продажа наркотиков осуществляется через чаты и в интернет-кафе. Так, одна голландская фирма успешно продавала семена конопли по всему миру через Сеть. В странах, где не существует закона о преследовании "интернет-преступлений", наркодельцы успешно избегают наказания.
"INCB особенно обеспокоен ситуацией в странах, где не существует надлежащей законодательной базы для борьбы с преступлениями, осуществляемыми посредством новейших технологий", - подчеркивается в документе.
INCB считает, что основную группу риска составляют подростки, которые особенно подвержены "соблазнам".