Космический смог, возможно, способствовал занесению зародышей жизни не только на нашу планету, но и на множество иных планетных систем в нашей Галактике
Архив NTVRU.com
Космический смог, возможно, способствовал занесению зародышей жизни не только на нашу планету, но и на множество иных планетных систем в нашей Галактике, полагают ученые из Стэнфордского университета.

Новое исследование метеоритного вещества позволило обнаружить сложные органические молекулы, возникшие в период образования Солнечной системы, пережившие этот процесс и занесенные впоследствии на нашу планету метеоритами. Следовательно, можно предположить, что как наша, так и другие планетные системы еще на этапе возникновения обладали органическими веществами, благодаря которым жизнь могла зародиться повсюду.

Молекулы полициклических ароматических гидрокарбонатов (ПАГ) весьма распространены в межзвездном космическом пространстве. Многие ученые полагают, что именно они и явились тем сырьем, из которого впоследствии возникли живые организмы. Однако до сих пор никто не мог сказать с уверенностью, имеют ли молекулы ПАГ, обнаруженные в метеоритах, космическое происхождение либо образовались или были занесены в них впоследствии.

Молекулы ПАГ состоят из двух (или большего числа) соединенных друг с другом бензоловых колец. Простейшее вещество такого типа, нафталин, используется как средство борьбы с молью. Другие, в большинстве своем являющиеся канцерогенами, присутствуют в смоге и дыме, образующемся при сгорании органического топлива, либо в дыме сигарет.

При этом ПАГ чрезвычайно распространены во Вселенной. Они составляют до половины органических веществ, присутствующих в углеродистых хондритах - наиболее распространенном типе метеоритов, попадающих на Землю вместе с другими видами космической пыли с момента ее образования.

Метеориты этого типа представляют собой образцы вещества, из которого формировалась Солнечная система 4,6 млрд. лет назад. Однако до сих пор оставалось неясным, существовали ли в метеоритах сложные органические вещества уже в ту эпоху, либо образовались впоследствии под действием космического излучения, а также солнечной радиации.

Чтобы поставить в этом вопросе точки над i, химик Ричард Зар из Стэнфордского университета в Калифорнии взял с помощью лазера пробы вещества со свежих срезов двух различных метеоритов - как в периферийных, так и в центральных их областях. При этом он проанализировал состав органических веществ, содержащихся в углеродных вкраплениях метеоритов. В первую очередь, его интересовало относительное содержание нафталина по отношению к другим, более тяжелым ПАГ.

Выяснилось, что доля нафталина во всех образцах оказалась на удивление одинаковой. Это свидетельствует о том, что с момента формирования метеорита химический их состав оставался неизменным - в противном случае относительное содержание веществ на периферии метеорита было бы иным, чем в его центральных областях, сообщает Cnews.

Несмотря на то что ПАГ в живых клетках не встречаются, эти органические вещества могут легко преобразовываться в другие, без которых жизнь невозможна.

Более десяти лет назад химик Эверетт Шок показал, что ПАГ могут вступать в химические реакции, образуя аминокислоты. А совсем недавно выяснилось, что под действием ультрафиолетового излучения они могут преобразовываться в спирты и хиноны.

В настоящее время ученые изучают возможность того, что первые живые организмы в своем составе имели и ПАГ. Кроме того, выяснилось, что с помощью ПАГ примитивные организмы могли бы преобразовывать солнечную энергию с помощью процесса, напоминающего фотосинтез.