Газета Washington Post предсказывает, что "прокурор Патрик Фицджеральд, возможно, будет добиваться обвинения одного или более сотрудников Белого дома в противозаконном раскрытии факта работы Валери Плейм в ЦРУ". По американским законам, это деяние может повлечь длительное тюремное заключение, сообщает "Интерфакс".
"Расследование Фицджеральда, - пишет газета, - было сосредоточено на том, не разгласили ли высокопоставленные деятели администрации преднамеренно факт работы Плейм в ЦРУ в попытке дискредитировать ее мужа - бывшего посла Джозефа Уилсона, критиковавшего администрацию Буша".
ЦРУ отправило Уилсона в Нигер за год до этого, чтобы искать доказательства того, что Ирак пытался купить там уран для своей программы вооружения. Он не обнаружил таких доказательств, однако в заявлении, сделанном президентом Бушем в 2003 году, связь Ирака с Нигером упоминалась. Уилсон 6 июля 2003 года на страницах Washington Post и New York Times обвинил администрацию в использовании сфальсифицированных разведывательных данных для оправдания войны в Ираке, пишет газета Independent (перевод на сайте Inopressa.ru).
Washington Post подчеркивает центральную роль в этой истории вице-президента США Ричарда Чейни.
Он получил подтверждение сотрудничества Плейм с ЦРУ от тогдашнего директора шпионского ведомства Джорджа Тенета и организовал через руководителя своего аппарата Льюиса Либби утечку этой информации в прессу.
По сообщениям, Либби дал прокурору Патрику Фитцжеральду письменные показания, из которых следует, что впервые он услышал о Валери Плейм от своего босса. Содержание этих свидетельских показаний и роль, которую сыграл в этом деле Чейни, впервые были обнародованы во вторник в газете New York Times, где приводились анонимные высказывания юристов, связанных с расследованием. Это противоречит показаниям, данным Либби большому жюри, в которых он заявлял, что узнал о Валери Плейм от журналистов. По данным газеты, свидетельства Либби являются записью беседы с вице-президентом, имевшей место 12 июня 2003 года, за несколько недель до того, как имя агента Плейм впервые появилось в колонке известного журналиста Роберта Новака.
Как полагают американские СМИ, можно не сомневаться в том, что большое жюри согласится на предъявление обвинений Либби и главному стратегу Джорджа Буша - Карлу Роуву, которому Либби по цепочке от Чейни передал информацию об агенте ЦРУ Плейм, а советник "слил" ее доверенным журналистам.
Каждому понятно, что, если Фитцжеральд выдвинет обвинение против кого-либо в Белом доме, этим людям придется немедленно подать в отставку. Никто не знает, какое решение примет Фитцжеральд, но все ждут окончания томительного ожидания к пятнице.
Если действительно Чейни был первым, кто упомянул имя Плейм в присутствии Либби, это еще не составляет предмета преступления с его стороны. Чейни на тот момент мог не знать, что статус Плейм в ЦРУ – секретный агент. Вице-президент волен обсуждать любые государственные секреты с главой собственного аппарата.