Ракеты уже перевезены на космодром, где будут поставлены на хранение. Как подчеркнул собеседник, "сейчас первоочередной задачей является монтаж мобильных башен обслуживания и завершение испытаний их различных систем, например, заправки керосином и кислородом".
"Таких систем в общей сложности несколько десятков, и по всем надо провести испытания. Это достаточно трудоемкий процесс", - отметил руководитель российских специалистов. Он также сообщил, что "крупногабаритные модули мобильных башен обслуживания уже смонтированы".
Сейчас на космодроме Куру работает 65 россиян.
"Союз-СТ" - модифицированный вариант самого стабильного российского носителя. Специалисты самарского "ЦСКБ-Прогресс" модернизировали ракету и адаптировали ее к влажному тропическому климату Французской Гвианы.
Проект запуска "Союзов" с Куру реализуется на базе межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года. Планируется, что в год будет осуществляться от двух до четырех запусков "Союзов". Первый старт должен состояться в будущем году.
Близость французского космодрома к экватору позволяет значительно увеличить полезную нагрузку "Союзов": до 3 тонн вместо 1,7 тонны при старте ракеты с Байконура.
Не исключается возможность осуществления в будущем с Куру запусков "Союзов" в рамках проектов пилотируемой космонавтики.