"Из материалов ABW следует, что Марек В. передавал сотрудникам российских спецслужб информацию, касающуюся планируемых действий польского правительства в связи со строительством газопровода "Северный поток - 2", - цитирует слова Жарына ТАСС.
По его словам, задержанный был чиновником одного из ведомств, занимающихся экономическими вопросами. Мужчина имел доступ к стратегическим материалам, связанным с энергетической безопасностью Польши, сказал пресс-секретарь в эфире "Польского радио".
Отмечается, что ABW координировало свои действия со спецслужбами других стран Европейского союза. По словам Жарына, Марек В. поддерживал связь с российскими разведчиками, работающими под дипломатическим прикрытием в посольстве РФ в Варшаве.
Подозреваемый арестован на три месяца. Мужчине за шпионаж в пользу иностранного государства грозит до 10 лет тюрьмы, если его вина будет доказана.
Между тем в Кремле заявили об отсутствии информации о задержании в Польше "российского шпиона", сообщает "Интерфакс". "Я не располагаю вообще информацией на этот счет, поэтому ничего не могу сказать", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на просьбу прокомментировать сообщения польских СМИ о задержании Марека В.
Отметим, что в понедельник, 26 марта, посол РФ в Польше Сергей Андреев был вызван в МИД республики. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь посольства Владимир Александров. После посещения министерства посол отказался отвечать на вопросы журналистов. "Пока никаких комментариев. О решении сообщит польская сторона", - сказал он. "Решение принято", - подчеркнул дипломат.
О причинах вызова посла не сообщалось. Не исключено, что речь шла о высылке российских дипломатов из страны в ответ на химатаку в Солсбери, в результате которого был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль.
Во всяком случае ранее стало известно, что Польша оказалась в числе примерно 20 стран, которые вслед за Британией рассматривают вариант с выдворением дипломатических работников РФ со своей территории. Издание The Times на прошлой неделе утверждало, что к высылке российских дипломатов, якобы связанных со шпионской сетью Кремля, готовятся Франция, Германия, Польша, Ирландия, Нидерланды, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Чехия, Дания и несколько других стран.
В понедельник выяснилось, что, помимо посла России в Польше, в Министерства иностранных дел еще трех стран - Латвии, Литвы и Эстонии - также вызваны главы дипмиссий РФ.
Британия возложила ответственность за инцидент на Россию и выслала 23 дипломата из страны. Москва категорически отвергла обвинения и ответила симметрично, объявив о высылке такого же числа британских дипломатов, а также предписав закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в РФ.
На саммите ЕС в Брюсселе 22-23 марта лидеры государств и правительств Евросоюза выразили солидарность с Великобританией, поддержав озвученное Лондоном утверждение о вероятной ответственности России за инцидент в английском городе Солсбери и приняли решение отозвать из Москвы для консультаций посла ЕС в России Маркуса Эдерера.