Полагают, что жертвы, жители одного из сел в Азербайджане, заразились смертоносным штаммом H5N1 в 2006 году, когда ощипывали мертвых птиц, чтобы продать пух и перья для подушек. Еще трое заразившихся выздоровели, пишет The Guardian.
"Насколько мы знаем, это первое заражение (человека) от диких птиц, - рассказывает Андреас Гилсдорф, эпидемиолог из берлинского Института Роберта Коха, возглавлявший группу, которая сделала открытие. - Известно, что лебеди являются носителями вируса, известно также, что можно заразиться при интенсивном контакте, так что это ничего не меняет, просто зарегистрирован первый такой случай".
Почти все из 220 подтвержденных на сегодняшний день случаев заражения человека "птичьим гриппом", 130 которых закончились летальным исходом, связаны с инфицированной домашней птицей. Полагают, что в нескольких случаях заражение произошло от инфицированных людей. На днях ВОЗ сообщила, что скончавшиеся от птичьего гриппа на индонезийском острове Суматра вероятно заразились им от человека.
О случаях в Сальяновском районе Азербайджана, в 90 милях к юго-востоку от Баку, впервые сообщили в марте. Шестеро из семи заразившихся, в возрасте от 10 до 20 лет, были из одной семьи. Первоначально их родственники отрицали контакт с птицей - охота на дикую птицу и торговля ею или продуктами, полученными от нее, запрещены законом. Однако затем признались, что жертвы заболевания выщипывали перья мертвых лебедей и других птиц, погибших в феврале.
В Британии за последние годы была обнаружена всего одна дикая птица с H5N1 - мертвый лебедь, плывший по реке в апреле. Однако наблюдение за перелетными птицами, которые вернутся нынешней осенью, будет масштабнее, чем зимой и весной, и сориентировано на определенные виды уток, гусей и лебедей. Нынешним летом проводятся проверки черноголовых чаек, которые могли прилететь из Северной Африки. У домашней птицы в Нигерии в этом году была крупная вспышка "птичьего гриппа".
Между тем некоторые орнитологи и экологи, пишет The Guardian, пытаются преуменьшить роль, которую могут сыграть дикие птицы в распространении заболевания. В апреле страны, подписавшие Конвенцию по сохранению мигрирующих видов диких животных, учредили "всемирный день перелетных птиц", призванный бороться с "несправедливым представлением о перелетных птицах как переносчиках смерти и болезней".
По словам Энди Эванса, курирующего в Королевском обществе защиты птиц (RSPB) наблюдения за наземными животными, в большинстве случаев люди заражались у домашней птицы - при уходе за ней, либо при подготовке битой птицы на продажу. Однако степень риска не так высока, как кажется: "Если вступить в тесный контакт с инфицированным трупом, то появляется возможность заразиться, но все же это маловероятно".
В то де время британское правительственное управление здравоохранения предостерегает в случае обнаружения мертвой птицы не прикасаться к ней - на всякий случай. Как пишет The Guardian, советники управления сходятся в том, что риск передачи птичьего гриппа от диких птиц людям невысок.
Между тем Всемирная организация здравоохранения подтвердила опасения, что в нескольких случаях в Индонезии вирус был передан от человека к человеку. Семь человек умерли, но власти утверждали, что угрозы широкого распространения нет. Ученые установили, что вирус мутировал, но не в такую форму, которая легко передается (полный текст на сайте Inopressa.ru).