Каир, июль 2011 года
Global Look Press
Арабские страны, где происходят вызванные революциями политические и общественные перемены, могли бы ускорить свое развитие, избегая собственных ошибок и учась на чужих - лучше всего российских. К такому выводу пришли бывшие западные дипломаты, не понаслышке знакомые с Россией переходного периода. Свою точку зрения они излагают в статье для International Herald Tribune, опубликованной на сайте The New York Times.

После распада СССР у России был только президент Борис Ельцин, избранный на свободных выборах, но не было ни планов реформ, ни общественного консенсуса о том, как эти реформы следует проводить. При этом и Ельцин, и его преемник Владимир Путин в начале своего президентства начинали крупные реформы, но отступили, когда коррумпированные силы перешли в контратаку, пишут экс-представитель Еврокомиссии в Грузии и Армении Денис Корбой, бывший посол США в Казахстане и Грузии Уильям Кортни и бывший посол США в Белоруссии и Грузии Кеннет Яловиц.

Сегодня же в Тунисе и Египте, где режимы были свергнуты в результате народных бунтов, нет не только планов реформ, но и демократически избранных руководителей. Эксперты советуют этим странам не тянуть с приходом законных руководителей к власти, отказаться от политики, истощающей казну, заранее обзавестись планами реформ и действовать быстро, "пока не закончился политический медовый месяц".

Первостепенная задача - прозрачная приватизация госсобственности в духе конкуренции, говорится в статье, на которую ссылается InoPressa. Зарубежных инвесторов следует впустить во все сектора экономики, за редкими исключениями. Следует быстро модернизировать коммерческое право и нормы, по возможности согласовать его с законами и нормами ЕС.

Экс-дипломаты также дают советы самому Западу, который не может остаться в стороне от арабских перемен. "Запад будет поддерживать перемены в арабских странах в случаях, когда они не несут угрозы для поставок нефти и газа, безопасности Израиля или единого фронта, который противостоит ядерной программе Ирана. Эти интересы выше всего", - подчеркивают они.

А в способах действий примером опять же служит Россия. Во-первых, эксперты советуют помогать арабским странам исходя из собственной долгосрочной заинтересованности в свободе и стабильности в арабском мире и при этом не рассчитывать на благодарность.

"Зимой 1991-1992 года Запад спешно оказал России помощь лекарствами и продовольствием, но люди часто воспринимали это как унижение. Многие гордые арабы будут реагировать таким же образом", - указывают авторы статьи.

Они также напоминают, что в России Запад не сумел реформировать элиту, созданную еще в советский период. В арабских странах следует действовать с прицелом на будущее - влиять на молодежь.

В целом, по их мнению, максимум возможностей для поощрения перемен в арабском мире имеет Европа. Благополучие и стабильность арабских соседей европейцам, безусловно, выгодны, но им следует приготовиться к притоку иммигрантов из этих стран, заключают бывшие дипломаты.