В 2020 году наибольший рост расходов продемонстрировали страны Европы - они были на 5,6% выше, чем годом ранее. По словам аналитиков, в 2021 году рост расходов немного замедлится из-за последствий пандемии COVID-19, но сокращение будет ограничено регионами, зависящими от экспорта сырьевых товаров, и будет уравновешено увеличением в регионах, где все еще ожидается устойчивый рост.
В итоге общий рост оборонных расходов упадет до самого низкого уровня с 2013 года, который составлял 1,53 трлн долларов. "Cамое сильное воздействие пандемии COVID-19 на финансирование, вероятно, произойдет в 2022 году, когда правительства начнут ограничивать расходы", - предположил ведущий аналитик Janes Эндрю Макдональд.
По его данным, положительный рост сохранится в основном за счет Азии, а после кризисных лет рост ассигнований на оборону снова ускорится и достигнет 2,23 трлн долларов к 2030 году. Одним из главных источников роста станут страны Азии. Если в 2010 году на страны в этом регионе приходилось 20% всех расходов, то к 2028-му расходы составят около 35%.
По последним доступным данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), доля российских компаний среди 25 крупнейших мировых производителей оружия составляла 3,9% в 2019 году. В том же году Россия вернулась в первую пятерку стран, которые больше всех тратят на оборону - Москва направила на военные расходы 65,1 млрд долларов. Возглавляли пятерку США, за ними располагались Китай, Индия, Россия и Саудовская Аравия. При этом засекреченные расходы России на оружие и научные разработки составили почти 5 трлн рублей