О готовности японских военных открыть огонь на поражение заявили в четверг члены правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) со ссылкой на чиновников правительства.
В правительстве ранее также заявляли, что береговой охране Японии разрешено стрелять по иностранным судам только в целях самообороны или для задержания судна-нарушителя. Однако потом на заседании с участием членов правительства было заявлено, что огонь можно открывать по судам, которые "демонстрируют намерение" подойти к побережью островов Сенкаку, поскольку это расценивается японскими властями как "преступление с применением насилия".
Такая формулировка использована в связи с тем, что Конституция Японии провозглашает отказ от войны и переход к исключительно оборонительной политике. В связи с этим применение оружия по отношению к иностранным судам и их экипажам считалось противозаконным.
- Территориальные споры Японии: Китай, Россия, Южная Корея и другие
По словам члена ЛДП Таку Отсуки, который возглавляет в партии комиссию по национальной обороне, это первый случай, когда в правительстве санкционируют обстрел иностранных судов с целью "предотвращения высадки на японскую территорию".
1 февраля власти КНР приняли новый закон. Он позволяет береговой охране Китая применять оружие против иностранных судов и захватывать их, если они, по мнению китайских чиновников, незаконно зайдут в территориальные воды КНР.
В прошлом году китайские суда береговой охраны примерно два раза в месяц заходили в территориальные воды Японии вблизи островов Сенкаку, утверждают в Токио. А после принятия нового закона число таких нарушений выросло до двух в неделю, отмечают в береговой охране Японии.
В четверг премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил, что обстановка в Индо-Тихоокеанском регионе накалилась. Он высказал обеспокоенность в связи с тем, что на этой территории "продолжаются односторонние попытки изменить статус-кво". При этом чиновник не конкретизировал, что эти упреки адресованы Китаю. Ёсихидэ Суга лишь выразил "твердое убеждение", что ставка не на силу и принуждение, а на верховенство права "принесет мир и процветание" как Индо-Тихоокеанскому региону, так и миру в целом.
20 февраля Япония заявила решительный протест Китаю в связи с заходом его кораблей в территориальные воды в районе островов Сенкаку. Протест был передан главой департамента Азии и Океании МИД Японии Такэхиро Фунакоси руководству посольства КНР в Токио.
Ранее служба безопасности на море Японии сообщила о том, что два из четырех кораблей, курсировавших в прилежащей зоне - части акватории, граничащей с территориальными водами в районе островов Сенкаку, зашли затем в территориальные воды и остаются там. На борту одного из кораблей была замечена пушка.
В прошлом году китайские корабли 333 раза заходили в прилегающую к островам зону, что стало рекордом, а в территориальных водах Японии в этом районе китайские корабли оказывались 24 раза. Прошлый год также стал рекордным и по длительности их пребывания в территориальных водах. В октябре китайские корабли находились в территориальных водах Японии около Сенкаку более 57 часов, сообщало РИА "Новости".
Острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) являются предметом территориального спора между Китаем и Японией. Япония утверждает, что занимает их с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао (Сенкаку) обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает их незаконно.
Токио считает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что их акватория насыщена полезными ископаемыми. Обострение территориального спора началось после того, как японское правительство в 2012 году выкупило у частного японского владельца три из пяти островов архипелага Сенкаку, подчеркнув таким образом их государственный статус.
В КНР после этого прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. С тех пор китайские корабли постоянно курсируют вблизи спорного архипелага и периодически совершают демонстративные заходы в его прибрежную зону, передает ТАСС.