Саммит в Осло Россия-НАТО станет подготовкой к саммиту G8
НТВ
В норвежской столице Осло в четверг открывается заседание Совета Россия - НАТО (СРН), а также встреча министров иностранных дел стран - членов НАТО. России предоставляется еще один шанс если не помешать планам США разместить в Польше и Чехии новые системы ПРО, то хотя бы затормозить процесс.

Помимо ПРО в Восточной Европе, министры иностранных дел под председательством генсекретаря Североатлантического альянса Яапа де Хооп Схеффера будут обсуждать другие ключевые вопросы мировой политики - урегулирование ситуации в Афганистане, статус Косово и дальнейшее расширение альянса. Из четырех важных пунктов повестки дня только один - Афганистан - не вызывает серьезных разногласий.

Совет Россия - НАТО имеет консультативный характер, а планы развертывания ПРО формально не имеют отношения к альянсу и строятся на двусторонних договоренностях между США, Польшей и Чехией. Тем не менее, значение заседаний в Осло от этого не уменьшается, если учитывать приближающийся июньский саммит G8 в Германии, где споры вокруг противоракет и радара вспыхнут на высшем уровне.

О важности встречи в Осло говорит и тот факт, что Владимир Путин в начале недели был готов лично приехать на Совет Россия - НАТО сразу после оглашения послания Федеральному собранию, но планы пришлось поменять из-за внезапной кончины Бориса Ельцина, пишет Газета GZT.ru.

Глава российской делегации министр иностранных дел Сергей Лавров встретится с госсекретарем США Кондолизой Райс в первый же день работы СРН. Главной темой разговора станут все те же системы ПРО в Польше и Чехии.

На дипломатическом и правительственном уровне позиция России заключается в следующем: есть опасения, что американские системы ПРО в Польше и Чехии в любой момент могут быть расширены и увеличены, а значит, потеряют свой смысл - противодействие возможным ракетным атакам государств-изгоев вроде Ирана и КНДР.

В сложившейся ситуации наиболее логичным будет настаивать на проведении доскональной инспекции пусковых шахт и командных пунктов, считает директор Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. "Шахты требуют лишь небольшой модернизации, после чего их можно использовать для баллистических ракет. Не исключено, что Лавров попросит подписать соответствующий договор в рамках Совета Россия - НАТО, чтобы обезопасить себя", - сказал он.

Второе направление - это попытка сыграть на противоречиях внутри самого альянса. А они, безусловно, есть. В частности, Норвегия, хозяин саммита, также не уверена в пользе глобальной системы противоракетной обороны, заявил в интервью "Российской газете" глава МИД Норвегии Йонас Гар Стёре. "Многие страны альянса положительно относятся к американским планам ПРО, в то время как его другие члены относятся к этому вопросу более критически. Однако все страны НАТО заинтересованы в том, чтобы вопросы, связанные с ракетной обороной, стали предметом обсуждения в рамках альянса. Так же считает и Норвегия", - сказал Стёре.

Слабые места НАТО тоже известны. Это разлад по линии англосаксонские страны - континентальная Европа, а также по линии старая Европа - новые члены альянса. Россия объективно заинтересована в повышении их градуса дебатов вокруг ПРО – они станут лакмусовой бумагой во взаимоотношениях Европы и США. Источник на Смоленской площади подтвердил: "Мы надеемся, что Старый Свет дистанцируется от позиции США и будет настаивать на том, чтобы вопросы, касающиеся общей безопасности, решались совместно, а не только с такими странами, как Чехия и Польша".

Мнение России по ситуации в Косово расходится с НАТО

Второй важнейшей темой для обсуждения на этой неформальной встрече будет ситуация в Косово. Здесь мнение России тоже серьезно расходится с мнением партнеров из альянса. На прошлой неделе Москве удалось убедить Совет Безопасности ООН отклонить и отправить на доработку план Марти Ахтисаари, предусматривающий поэтапную независимость края, а полпред России в ООН Виталий Чуркин предложил создать комиссию Совбеза для поездки в Косово.

"План Ахтисаари, на который нет согласия обеих сторон конфликта, не может быть принят Советом Безопасности ООН", - заявил замминистра иностранных дел Владимир Титов. Он подчеркнул, что позиция Россия основана на том, что предоставление независимости Косово повлечет цепную реакцию в других странах юго-восточной Европы, где компактно проживают албанцы. Примечательно, что Россия больше не апеллирует к ситуации в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.

Накануне в Приштину и Белград вылетела экспертная группа во главе с бельгийцем Йоханом Вербеком. Они пробудут на Балканах до 29 апреля, затем вернутся в Брюссель, где встретятся с Ахтисаари. Предстоящая встреча уже вызывает раздражение России. Очевидно, что отношения России и Запада переживают кризис, преодолеть который могут только президенты.

Система ПРО США

Система ПРО США (National Missile Defense - NMD) создается для защиты от возможного ракетного нападения стран-изгоев. Соответствующий закон был принят конгрессом и подписан Биллом Клинтоном в 1999 году. После 11 сентября Джордж Буш-младший объявил, что NMD защитит не только США, но и союзников и дружественные страны. В рамках проекта с Америкой сотрудничают Великобритания, Япония, Израиль, Австралия, Канада, Дания, Польша и Чехия.

Первые пять ракет-перехватчиков были установлены на базе Форт Грили на Аляске в 2004 году. Затем на тихоокеанском побережье США должно быть размещено до 100 комплексов Payload Launch Vehicle/Exoatomsopheric Kill Vehicle. Система представляет собой ракету-носитель PLV, которая выводит на орбиту космический перехватчик EKV. Вероятно, что в Польше появится испытанный ЗРК Patriot новейшей модификации PAK-3.

На втором этапе до 2010 года планируется выведение на низкую орбиту 24 спутников STSS, а на геостационарную - двух аппаратов SBIRS.

На третьем этапе до 2015 года еще 150 систем PLV/EKV должны быть размещены в штате Северная Дакота.

Совет Россия - НАТО

Совет Россия - НАТО (СРН) создан 28 мая 2002 года в Риме. Он стал логическим продолжением политики сближения двух систем, заложенной в 1990-е годы Борисом Ельциным и Биллом Клинтоном, особенно после присоединения России в 1994 году к программе "Партнерство ради мира" и подписания в 1997 году Основополагающего акта Россия - НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности. Римская декларация называет СРН "механизмом для консультаций, формирования консенсуса, сотрудничества, совместных решений и совместных действий между государствами - членами НАТО и Россией по широкому спектру вопросов безопасности в Евроатлантическом регионе".

Наиболее успешными совместными проектами считаются миротворческие - в Боснии и Герцеговине в 1996 году и в Косово в 1999 году (несмотря на то, что российский воинский контингент перебазировался на аэродром Приштины без согласования с НАТО).

Пик сотрудничества пришелся на 2001-2003 годы, когда Россия полностью поддержала США и НАТО в антитеррористической борьбе в Афганистане после атаки на нью-йоркский Всемирный торговый центр, но с началом войны в Ираке (март 2003 года) отношения заметно охладились. Этому способствовала внутриполитическая ситуация в России и начавшаяся критика Западом президента Путина. Сейчас СРН остается площадкой для встреч, а многие совместные программы практически свернуты.