Глава одной из разведслужб мира - внешней разведки ГДР - Маркус Вольф был "человеком без лица", пока занимал этот пост, но быстро стал известен и узнаваем, когда после добровольного ухода в отставку в 1986 году взялся за перо и выпустил ряд книг, ставших бестселлерами.
В отличие от многих других вступивших на писательскую стезю бывших сотрудников спецслужб, Вольф не гнался за сенсациями и не выступал с громкими разоблачениями, а просто и правдиво, при этом не выдавая никаких служебных или государственных тайн, рассказывал читателям о себе и своих друзьях как об обычных людях, на долю которых выпала необычная судьба. Благодаря этому он приобрел еще больше друзей, чем в период своей работы в разведке, когда был уважаем и ценим за высокий профессионализм и верность идеалам.
Он ушел из жизни в 83 года 9 ноября этого года. Просто во сне остановилось сердце. Семья не хотела, чтобы похороны, как это обычно бывает у известных лиц, превратились в шоу.
На скромную церемонию захоронения урны с прахом Маркуса Вольфа на Центральном мемориальном кладбище в берлинском районе Лихтенберг были приглашены только друзья и близкие.
Однако в его южной части, на аллее Перголенвег, немного дальше в глубь от находящегося у входа единого Мемориала памяти борцов за коммунизм и социализм, где похоронен драматург и общественный деятель Фридрих Вольф (1888-1853), в этот на редкость теплый субботный день последнего осеннего месяца собрались несколько сотен человек. И все они себя считают, если не близкими и друзьями, то, по меньшей мере, товарищами для кого-то Маркуса, а для кого-то Миши.
Простую урну с прахом захоронили рядом с могилой его младшего брата - одного из самых видных режиссеров восточногерманского кино Конрада Вольфа (1925-1982) - на писательской аллее.
Предшествовашая этому траурная церемония. "Друзья не умирают" - это название одной из самых известных книг Маркуса Вольфа звучит сегодня рефреном в толпе собравшихся известных и неизвестных почитателей разведческого, писательского и просто человеческого таланта этого человека.
Не случайно и выступивший с прощальной речью на церемонии российский посол Владимир Котенев назвал "ушедшего от нас" Маркуса Вольфа не только блестящим знатоком России, где прошли юность и молодость будущего главы разведки тогда еще не существовавшей ГДР, но и "добрым другом нашей страны и ее народа", оставаясь при этом одним из самых преданных сыновей Германии.
"Сын известного антифашиста, он посвятил свою жизнь сначала борьбе с фашизмом, затем с угрозой войны. Для нескольких поколений имя Маркуса Вольфа является знаковым. Многие восхищались его умом и душевной теплотой, работоспособностью и дальновидностью. Немало людей ему завидовали, а кое-кто даже пытался представить его темной личностью", - отметил Котенев.
По его словам, лично для него Маркус Вольф всегда был олицетворением человека, у которого слово никогда не расходится с делом, который даже в самые трудные часы своей жизни не утратил веру в собственные идеалы, для которого дружба и верность не были пустым звуком.
"Маркус всегда будет с нами, он будет по-прежнему жить в наших сердцах. И все же всем нам будет его очень нехватать!" - сказал Котенев, возложивший венок к могиле Вольфа. Цветы и траурные венки целиком закрыли свежий холмик на писательской аллее.
После завершения церемонии на кладбище друзья и коллеги уже более узким кругом отправятся во Дворец конгрессов на Александерплатц, чтобы "среди своих" еще раз помянуть добрым словом ушедшего из жизни товарища, вспоминая не только совместные бои на "невидимом фронте", но и многочисленные веселые и приятные встречи. И уж, конечно, вспомнить блюда русской кухни в исполнении Маркуса, секреты которой стали единственными выданными им тайнами в его книге "Секреты русской кухни", пишет РИА "Новости".