Напомним, ныне президент Германии выполняет исключительно представительские функции, например, аккредитует дипломатов. Кроме того, он обладает правом помилования заключенных. Ныне президент избирается Федеральным собранием - это специальный орган, который формируется из депутатов Бундестага и представителей федеральных земель.
Перед переизбранием Кёлера его характеризовали как главу государства, который ассоциирует себя скорее с гражданами страны, чем с ее политикой, - причем, добавляет Tagesspiegel, одни считают это достоинством, другие недостатком Хорста Кёлера. А после своего переизбрания президент нанес ответный удар, заявив в интервью телеканалу ZDF о том, что дистанция между гражданами и политиками может навредить Германии, и предложил задуматься в преддверии предстоящих изменений конституции, в том числе, и о прямых выборах президента.
Президент, избранный всеобщим голосованием, имел бы более сильную демократическую легитимность, чем канцлер, которого избирает парламент. Подобная идея вызвала скепсис у многих германских политиков. К примеру, глава правительства Саксонии-Ангальт Вольфганг Бёмер (ХДС) заявил в интервью Thüringer Allgemeinen: "Если президент ФРГ будет избираться как американский или французский, ему должно быть предоставлено больше полномочий, а это вряд ли кому-то понравится". По мнению главы парламентской фракции блока ХДС/ХСС Фолькера Каудера, президент ФРГ не должен избираться путем прямого голосования - кутерьмы с выборами хватает и без этого.
Тем не менее, отмечает издание, раздались голоса и в поддержку инициативы Кёлера. По мнению генерального секретаря ХСС Александра Добриндта, политики должны принять инициативу президента и подумать над развитием концепции прямой демократии.