По мнению Ахмади Нежада, санкции СБ ООН, предусмотренные в отношении Ирана в связи с его нежеланием ввести мораторий на работы по обогащению урана, "не принесли результата". "Несомненно эти санкции пойдут во вред высокомерным державам, и скоро будет виден результат этого", - заявил иранский президент.
"Они требуют от нас приостановить нашу ядерную деятельность, чтобы потом они же нам давали ядерное топливо и другие преимущества. Но мы вопреки этому заявляем, что готовы продавать им ядерное топливо по более низким ценам, и говорим - вы сами приостановите свой ядерный топливный цикл", - сказал Ахмади Нежад.
"Ныне иранский народ располагает ядерной технологией, включая цикл по производству атомного топлива. - Великие державы используют все средства, чтобы помешать успехам Ирана". Президент выразил уверенность, что эти преграды удастся преодолеть. "Иранская ядерная технология развивается с каждым днем и дойдет до предельной возможности", - заключил он.
Президент Ирана сравнил прогресс своей страны в ядерной сфере с "движением поезда, у которого нет задней передачи и тормозов, но руль которого находится в руках справедливых людей".
Высказывания Ахмади Нежада относительно отказа остановить национальную ядерную программу подтверждают основные положения обнародованного во вторник доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщает ИТАР-ТАСС.
В этом документе, который был передан председателю СБ ООН для распространения среди стран-членов Совета, отмечается, что "Иран не приостановил работы, связанные с обогащением урана, и, напротив, интенсифицировал свою деятельность в Натанзе вопреки требованиям Совбеза ООН". В документе также утверждается, что "уровень осуществления контроля за иранской атомной программой снизился в связи с препятствиями, которые создает Иран в работе инспекторов МАГАТЭ".
Сразу после обнародования отчета МАГАТЭ Тегеран отверг обвинения агентства в свой адрес в создании препятствий для инспекций объектов, связанных с иранской ядерной программой.