Оманские СМИ приводят слова представителя МИДа страны, который подтвердил, что семья Каддафи действительно получила убежище в султанате, сообщает gulfnews.com. Дипломат объяснил, что это сделано из "гуманитарных соображений".
Каддафи живут в Омане с октября 2012 года, но эта информация не разглашалась, так как власти не хотели хвалиться оказанной гуманитарной помощью, поясняет gulfnews.com. Правительство возместило семейству все расходы по переезду, кроме того - предоставило родственникам убитого главы Ливии дипломатические паспорта, чтобы облегчить переезд в страну.
Как отмечает The Guardian, кроме Омана, предоставить политическое убежище была готова Венесуэла. Однако Каддафи предпочли жить в арабской стране. Их переезд, по данным gulfnews.com, был согласован с Алжиром и нынешними ливийскими властями, которые поставили условие: родственники Каддафи не должны заниматься политической или информационной деятельностью в Омане.
Спасенных из гуманитарных соображений Каддафи разыскивает Интерпол
Мухаммед, старший сын Каддафи, и Аиша подозреваются в отмывании денег, подделке валюты и контрабанде. В связи с этим они помещены Интерполом в "красный список". В частности, из-за страха ареста Каддафи спешно покинули Алжир, отмечает ИТАР-ТАСС (эта страна предоставила семье диктатора политическое убежище в августе 2011 года).
Ганнибал, также воспользовавшийся гостеприимством Омана, известен тем, что в 2008 году вместе с женой был задержан в Швейцарии за избиение прислуги, после чего оскорбленный отец Муаммар Каддафи даже предлагал стереть с лица земли европейскую страну.
Еще один сын убитого ливийского лидера - Сейф аль-Ислам, которого называли преемником отца, арестован в Ливии и ожидает суда. Мутассим, Сейф аль-Араб и Хамис, еще трое сыновей Муаммара Каддафи, погибли во время войны в Ливии. Седьмой сын убитого политика - Саади - находится под арестом в Нигере, откуда его согласны передать Международному уголовному суду в Гааге и не согласны выдать Ливии.