Правительство Ирака ввело в Басре, на юге страны, комендантский час в связи с возросшим насилием в этом городе
warisboring.com
Правительство Ирака ввело в Басре, на юге страны, комендантский час в связи с возросшим насилием в этом городе. Национальный центр обороны сообщил, что такой режим будет действовать вплоть до последующего уведомления властей.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики провел в понедельник в Басре совещание с командованием иракских вооруженных сил на юге страны. Речь на нем шла о восстановлении стабильности и безопасности, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне прибытия в Басру аль-Малики в городе был атакован кортеж главы МВД Джавада аль-Булани, а также обстрелян ракетами отель. Министр в ходе нападения не пострадал.

Официальный представитель правительства Ирака Али ад-Даббаг заявил в связи с визитом премьер-министра в Басру, что военное ведомство страны намерено увеличить присутствие сил безопасности в городе. При этом он опроверг циркулирующие в Ираке слухи о том, что власти хотят вернуть в Басру британских солдат.

На прошлой неделе министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари обвинил британские войска в Ираке в том, что те "ничего не делают", отсиживаясь на своей базе в районе аэропорта Басры, и тем самым позволили укрепиться в этом городе вооруженным формированиям и криминальным группам.

В интервью британскому 4-му каналу Зибари призвал к ответственности британцев за судьбу Ирака. По его мнению, британские войска фактически устранились от какого-либо участия в обеспечении безопасности в Басре после того, как в конце прошлого года они передали контроль в одноименной провинции в руки местных иракских властей.

Спустя несколько дней после выступления Зибари британский еженедельник Sunday Mirror сообщил о том, что военное руководство США в Ираке добивается от Лондона отказа от курса на сокращение британских сил на юге Ирака и настаивает на активизации действий Великобритании в Басре за счет значительного увеличения войск.

По словам американских военных аналитиков, сейчас в Басре развернулась борьба за контроль над различными районами города между тремя местными вооруженными группировками. Вашингтон хочет вмешаться в ситуации, чтобы не потерять контроль над южными нефтедобывающими районами Ирака.