За закон проголосовало большинство как правых, так и левых депутатов, несмотря на критику со стороны правозащитников. Законопроект находился на рассмотрении довольно давно, однако получил дополнительную поддержку после теракта в редакции парижского еженедельника Charlie Hebdo.
Новый закон позволяет властям следить за обменом цифровой и мобильной информацией любого человека, причастного к расследованию дел, связанных с терроризмом. Санкция суда для этого не требуется. Тот же закон обязывает интернет-провайдеров и телефонные компании передавать данные по запросу.
Кроме того, разведслужбы получат право размещать скрытые камеры и записывающие устройства в частных владениях, а также устанавливать программы слежки за клавиатурой, которые позволяют в реальном времени отслеживать нажатие клавиш.
Власти смогут хранить собранные данные в течение года, метаданных - в течение пяти лет.
Премьер-министр Мануэль Вальс рьяно отстаивал законопроект, утверждая, что его нельзя сравнивать с законом о массовой слежке в США, известным как "Патриотический акт" (Patriot Act) и принятым после терактов 11 сентября. Он подчеркивал, что предыдущий закон о прослушке во Франции был принят еще в 1991 году, когда не было ни интернета, ни мобильных телефонов, что делает его неактуальным в борьбе с террористической угрозой.
Однако правозащитники считают, что этот закон - еще один шаг к государству с тотальной слежкой. Директор европейского отделения Amnesty International Гаури ван Гулик заявила, что закон слишком туманный, предоставляет слишком большие полномочия и оставляет много вопросов. "Парламент должен обеспечить такие меры защиты людей от террористов, которые не нарушают их основные права", - добавила она.
Одним из самых спорных положений закона стало внедрение так называемых "черных ящиков" - комплексных алгоритмов, которые должны установить все интернет-провайдеры. Их задача - анализировать поведение пользователей и выявлять подозрительную активность в зависимости от посещаемых сайтов, ключевых запросов и контактов.
При этом результаты опроса, опубликованные в апреле, показали, что две трети французов готовы на ограничения свобод во имя борьбы с экстремизмом.
Закон вступит в силу только после того, как суд вынесет решение о его соответствии французской конституции.