"Думаю, мы не откажемся от практики применения исключительной меры наказания. Сегодня она применяется лишь в исключительных случаях, в том числе за совершение нескольких убийств", - объяснил он. По словам Стука, с 2009 по 2014 год в Белоруссии было вынесено 10 смертных приговоров, и все они приведены в исполнение. "В 2015 году уже есть одна смертная казнь", - добавил замгенпрокурора.
Стук выразил сомнение в том, что в ближайшее время в стране может быть введен мораторий на смертную казнь. "У меня нет таких данных. Думаю, что нет. Это мое мнение как представителя прокуратуры", - резюмировал он.
Под одним смертным приговором в текущем году замгенпрокурора Белоруссии, по всей видимости, имел в виду решение Гомельского областного суда, который в марте приговорил к высшей мере наказания жителя райцентра Речица, признанного виновным в жестоком убийстве и изнасиловании молодой женщины.
Как следует из материалов уголовного дела, 19-летняя Олеся Атаманчук была убита в ночь на 29 августа 2013 года. Изувеченный труп девушки обнаружил утром сторож, осматривавший территорию возле Дома творчества молодежи в Речице. На теле убитой обнаружены множественные повреждения, в том числе следы от ударов. В тот же день был задержан подозреваемый - ранее неоднократно судимый Сергей Иванов, который был знаком с девушкой.
Тем временем на Украине, наоборот, исключили введение смертной казни как меры наказания из-за задекларированного страной еврокурса. Об этом в четверг, 25 июня, заявил депутат Рады от фракции "Народный фронт" Сергей Пашинский. До этого на Украине предлагали ввести высшую меру наказания для коррупционеров. "Без сомнения, коррупция - это чрезвычайное зло, которое надо жестко наказывать. Но, с другой стороны, если мы как государство задекларировали европейский курс, мы должны просто понимать, что европейские конвенции, европейские положения исключают смертную казнь как меру наказания. Поэтому нужно сначала выйти из Парламентской ассамблеи Совета Европы, затем отменить весь законодательный массив, предусматривающий вхождение в европейские структуры", - передает его слова УНН.
Самый громкий смертный приговор был вынесен в Белоруссии в 2011 году решением Верховного суда страны Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову, которых признали виновными в организации теракта на станции метро "Октябрьская" и взрывах в 2008 году в Минске и в 2005 году в Витебске.
Теракт произошел в Минске 11 апреля 2011 года. В результате 15 человек погибли, более 200 получили ранения, многие остались инвалидами. Решение о высшей мере наказания принял Верховный суд страны с учетом тяжести совершенного преступления. Суд признал, что Коновалов сконструировал взрывное устройство, принес в метро и взорвал его. Ковалев, по данным суда, знал о готовящемся теракте, но не сообщил в соответствующие органы.
Коновалов на суде признал вину во взрыве в метро и в совершении теракта 3 июля 2008 года в Минске. Обвиняемый в пособничестве Коновалову Владислав Ковалев не признал свою вину в укрывательстве орудия совершения преступления, в соучастии во взрыве в метро, но при этом признал вину в недонесении о готовящемся взрыве в метро. Ковалев также признал вину в ряде хулиганских действий в период с 2000 по 2002 год, в участии во взрыве в подъезде жилого дома в Витебске возле витебской библиотеки. Он просил о помиловании, Коновалов этого делать не стал.
Президент Александр Лукашенко помиловать осужденных отказался - в связи с "исключительной опасностью и тяжестью последствий для общества от совершенных преступлений".
Правозащитники и западная общественность неоднократно отмечали ту спешку, которая сопровождала судебный процесс над Ковалевым и Коноваловым. Смертный приговор им был вынесен спустя всего семь месяцев после самого теракта, а приведен в исполнение еще через четыре месяца.
Эксперты обращали внимание на то, что осужденных казнили необычайно быстро. "Обычно смертный приговор в Белоруссии приводится в исполнение спустя год-два после его вынесения - на случай, если вскроются новые подробности дела, - заявлял политолог Виктор Демидов. - И так было, насколько я знаю, всегда. Я не исключаю, что такое ненормально быстрое исполнение приговора по такому общественно громкому делу вызван страхом, что Коновалов и Ковалев в случае другого - более справедливого расследования - расскажут что-то, о чем должны молчать вечно. Ведь версия, что все это - грандиозная провокация спецслужб, сейчас остается очень популярной в белорусском обществе".
"Это был абсолютно прозрачный процесс от начала до конца. У сотрудников ФСБ России, израильского "Моссада" и Интерпола, которые принимали участие на всех этапах следствия, у них ни на одном этапе не возникло никаких вопросов и сомнений", - заявлял позднее президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Он назвал личной трагедией казнь Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, которых суд признал виновными в организации взрыва 11 апреля 2011 года. "Для меня это была очередная трагедия в моей жизни. Но больше всего я сопереживал родителям этих людей, которым я помочь не могу. Увы, - приводит слова Лукашенко "Интерфакс". - Вот часто спрашивают: "Что для вас самое сложное?" Я уже говорил как-то публично, что для меня самое сложное - подписать соответствующий указ о непомиловании. Помиловал же я за весь период, по-моему, только одного человека".
Белоруссия остается единственным государством в Европе и СНГ, где применяется смертная казнь. По данным правозащитников, с 1990 года в стране были казнены 326 человек. Смертная казнь назначается за 12 категорий преступлений в мирное время и две - в военное время. К высшей мере не могут быть приговорены женщины, а также мужчины, совершившие преступление в возрасте до 18 лет или достигшие на дату вынесения приговора 65 лет. Наличие смертной казни - одно из ключевых препятствий для вхождения Белоруссии в Совет Европы.
В России задумались об отмене моратория на смертную казнь, но быстро отказались от этой идеи
После того как в начале этого года в Госдуме стали размышлять о выходе из Совета Европы, в РФ разгорелась дискуссия о возврате смертной казни. Заместитель председателя нижней палаты парламента Игорь Лебедев допустил отмену моратория. Депутат заявлял, что выход из Совета Европы автоматически влечет выход из всех европейских организаций. "Для РФ это означает две вещи. Первое - на территории России больше не будет распространяться действие Европейского суда. И второй момент - РФ будет свободна от каких-либо европейских решений по поводу смертной казни. В таком случае Госдума или президент вправе отменить действующий мораторий, и мы имеем возможность вернуть понятие смертной казни в наше правовое поле", - сказал зампред Госдумы.
В ответ на это спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что Россия сохранит приверженность своим гуманитарным принципам и не будет применять смертную казнь даже в случае выхода из Совета Европы. Его поддержал и председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.
На фоне дискуссии чиновников и политиков об отмене моратория на смертную казнь фонд "Общественное мнение" в апреле этого года провел соцопрос на эту тему среди граждан РФ. Число россиян, выступавших за восстановление смертной казни, за предшествующие полгода уменьшилось. За возврат высшей меры наказания выступают 60% соотечественников. Год назад этот показатель находился на уровне 66%, а в 2001-м - 80%. Число тех, кто высказывается категорически против введения смертной казни, выросло до 22% (19% - в 2014 году).
После того как РФ вошла в Совет Европы в 1996 году, в России де-факто начал действовать мораторий на смертную казнь согласно Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. С тех пор высшая мера наказания в России заменяется пожизненным заключением. В 2009 году Конституционный суд официально запретил всем судам РФ выносить смертные приговоры.
Последняя казнь в России была совершена в сентябре 1996 года. Считается, что последним расстрелянным был серийный убийца и педофил Сергей Головкин, приговоренный к смерти за изнасилование и убийство на территории Московской области 11 мальчиков в возрасте от 12 до 15 лет в период с 1984 по 1992 год.
Смертная казнь по-прежнему закреплена в Уголовном кодексе РФ в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни (статьи 44 и 59). Пять статей УК РФ предусматривают наказание в виде смертной казни: "Убийство" (ст. 105), "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля" (ст. 277), "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование" (ст. 295), "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" (ст. 317), "Геноцид" (ст. 357).