Портер Госс должен заменить Джорджа Тенета, который покидает свой пост 3 июля. 65-летний конгрессмен от штата Флорида в прошлом около 10 лет был нелегальным агентом ЦРУ. Политикой он начал заниматься в 1974 году, был избран в палату представителей конгресса США в 1988 году.
Напомним, директор ЦРУ Джордж Тенет подал в отставку в начале июня под огнем критики, вызванной неверными сведениями американских спецслужб об оружии массового уничтожения в Ираке.
Призывы отправить Тенета в отставку зазвучали после того, как инспекторам США не удалось обнаружить ОМУ в Ираке, но его решение покинуть эту должность, похоже, было для Белого дома неожиданностью. Лидер сенатского демократического меньшинства Том Дэшл признал в беседе с репортерами, что удивлен нынешним развитием событий. "Не думаю, что кто-либо этого ожидал. На мой взгляд, нам необходимо знать больше о причинах этого внезапного объявления", - отметил влиятельный законодатель.
Со своей стороны бывший глава ЦРУ адмирал в отставке Стэнсфилд Тернер заявил в эфире телекомпании CNN, что, с его точки зрения, Тенет "был изгнан и превращен в козла отпущения". "По моему мнению, он не стал бы поступать так, как поступил, в отношении президента Буша во время предвыборной кампании, если бы не получил соответствующих указаний", - сказал специалист.
Между тем сам Тенет на состоявшейся встрече с персоналом штаб-квартиры ЦРУ заверил, что решение подать в отставку - личное и объясняется исключительно заботой о благосостоянии семьи.
Джордж Тенет родился 5 января 1953 года. Он закончил Джорджтаунский университет в Вашингтоне. Проработал директором ЦРУ семь лет - на этом посту он был утвержден американским сенатом в начале июля 1997 года во времена президентства Билла Клинтона. Женат, имеет сына.
Отметим, что в его преемники прочили не Портера Госса, а первого заместителя директора ЦРУ Джона Маклафлина. Именно он, как объявил президент США Джордж Буш, будет временно исполнять обязанности руководителя этой спецслужбы после того, как в июле Тенет покинет этот пост.
Интересно, что Маклафлин является экспертом по России: с тех пор, как он пришел на работу в ЦРУ в 1972 году, он специализировался на бывшем СССР и Европе. После того, как СССР перестал существовать, Маклафлин занимался аналитикой в области славянских стран до 1995 года. В поле его деятельности входило изучение военных и экономических проблем России и других бывших республик СССР.
До прихода в ЦРУ Маклафлин занимался преподавательской работой и создал исследовательское учреждение "Школа аналитической информации Шерман Кент", которая занимается подготовкой научных и аналитических кадров для ЦРУ.