Ранее в Вашингтоне признавали факт широкомасштабной утечки, однако заверяли, что последствия от кражи китайскими хакерами данных не так болезненны для США, как могли бы быть. Теперь NYT утверждает, что представители конгресса и секретных ведомств крайне обеспокоены утечкой. Если китайские власти и сотрудники контрразведки получат доступ к огромному массиву данных, они могут методом исключения вычислить, кто из сотрудников и подрядчиков федеральных структур работает на спецслужбы - просто за счет того, что их данных нет в анкетах.
"Возможное разоблачение сотрудников разведки может помещать новому внедрению многих кадров за границу", - цитирует мнение бывших и нынешних сотрудников разведки в комментарии для NYT РИА "Новости".
При этом предполагается, что сейчас ЦРУ и другие разведведомства США, которые внедряют тайных шпионов, будут особенно осторожны и не станут немедленно отзывать своих агентов из Китая, чтобы не возбудить подозрения китайской контрразведки.
ЦРУ и другие ведомства внедряют своих агентов в американские посольства в других странах, где они представляются как дипломаты, которые занимаются вопросами политики, сельского хозяйства и другими. Посольство США в Пекине долгое время было одним из самых многочисленных по числу внедренных агентов ЦРУ, утверждает NYT. Американские шпионы собирали информацию о политической линии, экономической развитии и модернизации в военной сфере в Китае.
4 июня министерство нацбезопасности (МНБ) США сообщило об утечке персональных данных нынешних и бывших федеральных служащих. Тогда речь шла о том, что неизвестным хакерам удалось похитить данные четырех миллионов служащих. Позже выяснилось, что утечка оказалась не единственной, и речь идет о данных более чем 21 млн человек - около 7% населения США. В СМИ звучали предположения о причастности к беспрецедентному взлому китайских хакеров, связанных с правительством, но официальных обвинений не выдвигалось.
19,7 миллиона человек, чьи данные были украдены, дали согласие на проверку биографии при приеме на работу, остальные данные в основном принадлежат их родственникам.
По данным американской стороны, взлому подверглись две базы данных. В первой хранилась стандартная информация о госслужащих, включая имена, фамилии, адреса, дни рождения и номера социального страхования. В 1,1 миллиона случаев досье также включали отпечатки пальцев. Вторая база содержала те самые результаты проверки биографии, в том числе данные из историй болезни. Среди прочего хакеры получили доступ к так называемой "форме 86", в которой указывается информация о психических заболеваниях, употреблении алкоголя или наркотиков, арестах, судимостях, а также банкротстве.