25 лет назад родился первый ребенок из пробирки. С тех пор таким образом на свет появилось более миллиона детей. Многим парам тем самым удалось реализовать свое самое заветное желание. Но новая технология породила и много новых проблем, пишет сегодня
Der Tagesspiegel (перевод на сайте
Inopressa.ru).
Луиза Браун - самая старшая. Сегодня ей исполняется 25 лет, но она недолго была единственным ребенком в семье. Ее единоутробная сестра Элин тоже появилась на свет из пробирки. Однако, и это самое главное, во всем мире за это время благодаря все более усовершенствованным методам искусственного оплодотворения было рождено более миллиона детей. Только в Германии, где первый младенец, зачатый вне материнского лона, родился в 1982 году, более 9000 детей ежегодно обязаны своим появлением на свет зачатию в пробирке (IVF) или интроцитоплазматической инъекции единичного сперматозоида (ИКСИ). Это результат работы 108 центров репродукционной медицины, которые регистрируются в едином германском реестре IVF.
Образцовое ведение документации, например, в университете Любека, свидетельствует о наличии некоторых проблем. Так, в результате использования методов IVF и ИКСИ почти в одной четверти случаев на свет появляется двойня, а в 2,6% - даже тройняшки. При естественном зачатии близнецы рождаются только в 1,19% случаев. "Однако появление на свет близнецов мы ни в коем случае не рассматриваем как успех репродуктивной медицины", - так комментирует этот факт Клаус Дидрих, директор гинекологической клиники университета Любек и президент Германского общества гинекологии и родовспоможения.
"Женщины хотят вынашивать по одному ребенку", - говорит также Аксель Файге, акушер из Нюрнберга. Данное желание не в последнюю очередь имеет под собой медицинские основания. Так как осложнения во время беременности, кесарево сечение, однако, прежде всего, преждевременные роды - это цена за многоплодную беременность.
Как помеху в своей работе репродуктивная медицина ощущает так называемое "правило трех", установленное законом о защите эмбрионов: За один цикл можно оплодотворять не более трех яйцеклеток; и все образовавшиеся в результате данной процедура эмбрионы должны быть подсажены в матку женщины. Тем самым врачи оказываются перед дилеммой: если увеличить количество оплодотворяемых яйцеклеток, возрастет количество близнецов. Если же за один цикл оплодотворять по одной яйцеклетке, то шанс наступления беременности снижается с примерно 27% всего до 10%.
Гинекологи с горечью относятся к данному требованию, прежде всего потому, что за границей поступают иначе - причем с лучшими результатами. Так, в Швеции за цикл оплодотворяется от пяти до шести яйцеклеток, затем эмбрионы выращиваются в пробирках до тех пор, когда уже по их внешнему виду и развитию можно определить, каковы их шансы при имплантации. Затем один эмбрион подсаживают в матку, а остальные подвергаются глубокой заморозке. "При имплантации единственного идеального эмбриона шанс на наступление беременности увеличивается до 30% при отсутствии риска многоплодной беременности", - объясняет Дидрих.
Отбор эмбрионов с точки зрения этики не бесспорен. Однако врачи, работающие в области репродукционной медицины, обращают внимание на то, чтобы на практике у них возникают гораздо большие проблемы, связанные с необходимостью уничтожения плода в лоне матери. Такой вопрос может стать при многоплодной беременности, когда все эмбрионы выжить не могут, а также в случае опасности для здоровья матери. Нет никаких сомнений в том, что методы IVF и ИКСИ не только помогли бесчисленному множеству пар обрести желанного ребенка, но и одновременно породили новые этические вопросы. От проблемы лишнего эмбриона и предимлантанционной диагностики до генного анализа в пробирке и проблемы суррогатного материнства, клонирования и исследования стволовых клеток.
Обслуживание только супружеских пар
Наверное, без IVF и ИКСИ супружеских пар в Германии было бы несколько меньше. В последние годы многие пары, которые хотели, но не могли завести ребенка, решились на поход в загс. Так как страховые кассы оплачивают обслуживание только супружеских пар.
Предварительный итог многолетнего изучения детей, рожденных из пробирки, показывает, что уровень их физиологического, психического и социального развития полностью соответствует уровню развития детей, появившихся на свет классическим способом.
Но у детей, зачатых при помощи метода ИКСИ, несколько повышен риск отклонений при внутриутробном развитии. Такие отклонения отмечаются при каждой двенадцатой беременности, а не пятнадцатой, как обычно. Дидрих склонен связывать это с возрастом и генетическими рисками, имеющимися у будущих родителей, которые обращаются за помощью к репродукционной медицине. При этом в случае ИКСИ речь идет, прежде всего, об отцах. Какие риски они передают своим детям, еще не известно.
Тогда как первому ребенку из пробирки, Луизе Браун, сегодня предстоит разрезать свой 25-й именинный торт, а ее младшая сестра Элин уже сама стала матерью, самому старшему ребенку, появившемуся на свет при помощи метода ИКСИ, всего 11 лет.