Оглашая экспертное заключение инстанции, председатель суда Абдулкави Ахмед Юсуф отметил, что "Великобритания должна как можно скорее завершить управление архипелагом Чагос". При этом он добавил, что "все страны обязаны сотрудничать с ООН с целью завершения деколонизации Маврикия", передает ТАСС.
Великобритания в 1965 году отделила архипелаг Чагос от остальной части Маврикия, являвшегося тогда британской колонией. Сам Маврикий три года спустя обрел независимость, однако Чагос остался британской территорией. В 1966 году США арендовали самый большой остров архипелага Диего-Гарсия и построили на нем свою авиабазу. Все 1,5 тысячи жителей архипелага были депортированы.
На протяжении долгих лет бывшие жители Чагоса добиваются права возвращения. Однако в 2016 году МИД Великобритании продлил договор аренды с США до 2036 года и заявил, что изгнанные островитяне не получат права на возвращение на родину.
В 2017 году Маврикий обратился в ООН и добился права на то, чтобы Международный суд ООН выдал свое экспертное заключение по данному вопросу. Слушания прошли в Гааге 3-6 сентября 2018 года. Свою точку зрения высказали представители 22 государств, а также Африканского союза. Как отметил на них маврикийский министр обороны и по делам острова Родригес Анеруд Джагнот, с 1982 по 2017 годы занимавший должности премьер-министра и президента страны, выбор, перед которым был поставлен Маврикий в 1965 году, по сути не был выбором, поскольку в любом случае предусматривал отделение архипелага Чагос. В свою очередь представители Великобритании заявляли, что суд должен отказать в выдаче какого бы то ни было консультативного заключения, а все вопросы между сторонами должны решаться в ходе двусторонних переговоров.
Решение суда ООН не является юридически обязывающим, однако имеет определенный вес в международном праве.