Одной из главных тем доклада стали вооруженные группировки, участвующие в военных конфликтах в разных точках мира. При этом отмечается, что Совбез ООН оказался не в силах дать адекватный ответ этой угрозе.
Global Look Press
Во вторник, 24 февраля, международная правозащитная организация Amnesty International представила ежегодный доклад, посвященный нарушениям гуманитарного права в мире, в России и на Украине, сообщает DW. Одной из главных тем доклада стали вооруженные группировки, участвующие в военных конфликтах в разных точках мира. При этом отмечается, что Совбез ООН оказался не в силах дать адекватный ответ этой угрозе.

По словам старшего директора российского отделения организации Анны Нейстат, в 2014 году в вооруженных конфликтах всего мира усилилось участие группировок, "которые не являются государственными, но выполняют квазигосударственные функции". Правозащитница считает, что к таким формированиям можно отнести и "Исламское государство" в Сирии, и "Боко Харам" в Нигерии, и формирования сепаратистов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР на востоке Украины.

"Деятельность таких групп - большая проблема, - заявила Анна Нейстат. - Что именно с ними делать, так никто и не придумал. Страны пытаются разрешить проблему военными средствами, но безуспешно". Именно такие группы, как правило, несут ответственность за атаки на гражданское население, внесудебные казни, пытки, похищения. Отсутствие четкой системы командования приводит к тому, что применять международное законодательство к таким группам можно только в рамках Женевских конвенций, отметила Нейстат.

Совбез ООН оказался неспособным справиться с этим вызовом и урегулировать конфликты в Сирии, Ираке, Газе, Израиле, констатируют правозащитники. По их мнению, из этого следует, что странам ООН стоит отказываться от своего права вето в Совете Безопасности в случаях геноцида и других массовых зверств. "Из-за риска того, что Россия использует право вето, Совбез ООН не смог предпринять никаких эффективных действий, когда речь шла о событиях на Украине", - говорится в докладе Amnesty International.

Разумеется, формально отменить право вето будет очень сложно, подчеркнула Анна Нейстат. "Речь идет о том, чтобы на 70-м году существования ООН государства выразили свою готовность не использовать это право, когда речь идет о массовых преступлениях против человечности".

Ситуация с правами человека в России в 2014 году

В минувшем году плюрализм СМИ и пространство для выражения несогласия в России заметно сжимались, говорится в докладе Amnesty International. Меры по ограничению прав на свободу выражения, свободу собраний и объединений, принятые в 2012 году, тщательно соблюдались и были расширены. Многие НКО столкнулись с притеснениями, стали объектом публичных кампаний по очернению и испытывали давление, имеющее целью заставить их зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов".

Некоторых протестующих и активистов гражданского общества признали виновными по итогам несправедливых судебных процессов, имевших политическую подоплеку, утверждают правозащитники. Пытки и иные виды жестокого обращения по-прежнему применялись безнаказанно. Ситуация на Северном Кавказе оставалась нестабильной и омрачалась нарушениями прав человека, жертвы которых не имели доступа к эффективным средствам судебной защиты. Правозащитники, независимые журналисты и адвокаты продолжали выполнять свою работу на собственный страх и риск.

В докладе также отмечается ухудшившаяся ситуация со свободой слова в Крыму после того, как на полуострове вступили в силу российские законы. Кроме того, в документе нашли отражения события вокруг телеканала "Дождь", новостного сайта "Лента.ру" и других ресурсов, доступ к которым был заблокирован в соответствии с законом, который допускает досудебную блокировку за предполагаемые нарушения.

Без внимания правозащитников не остались уголовные дела против активистов и нападения на журналистов, в том числе освещавших закрытые похороны российских военнослужащих, предположительно погибших на Украине, а также события на Северном Кавказе. Кроме того, в документе отмечены нарушения свободы собраний, а также ущемление прав представителей ЛГБТ, в частности, в докладе говорится о закрытии сетевого проекта "Дети 404" Елены Климовой, целью которого была поддержка подростков нетрадиционной ориентации.

Также в докладе говорится о жестоком обращении и пытках. "Из различных частей страны продолжали поступать сообщения о пытках и других видах жестокого обращения. Многие из тех, кто пытался прибегнуть к средствам правовой защиты, сталкивались с давлением, имеющим целью принудить их отказаться от жалоб", - пишут правозащитники. При этом расследования подобных утверждений почти неизменно оказывались неэффективными. "Признательные показания, выбитые под пытками, использовались в качестве доказательств в суде. Лишь в нескольких случаях, как правило при участии правозащитных НКО, сотрудникам правоохранительных органов, причастным к пыткам, предъявили обвинения", - констатируют правозащитники.

Правда, как пишет DW-World, в некоторых сферах Россия могла бы служить примером для других стран. Это, в частности, касается отношения к смертной казни, считает Анна Нейстат. "При общем недопуске общественных организаций на центральные телеэкраны тема смертной казни снимает это табу - есть обсуждение, серьезный процесс обучения слушателей правам человека". Это подтверждают результаты соцопросов, подчеркнула она: "ВЦИОМ сообщил, что число россиян, поддерживающих смертную казнь, уменьшается".