Как сообщает Fox News, в результате столкновений в среду, 24 декабря, были задержаны 30 демонстрантов. 20 человек получили ранения, среди них 15 полицейских.
ТАСС, со ссылкой на представителей общественной организации "Национальный комитет по защите земли, озера и суверенитета", сообщает, что задержано более 80 участников демонстрации. А лидер протестующих Арнулфо Секуйера заявил, что в ходе беспорядков погибло четыре человека, передает DW-World.
Представители Национальной полиции сведения о погибших не подтвердили. Как заявила на пресс-конференции директор Национальной полиции Аминта Гранера, в беспорядках приняли участие 300 человек, но погибших нет.
Протесты начались в понедельник, 22 декабря, в день начала работ по строительству канала, в провинции Рио-Сан-Хуан на юге страны. Демонстранты перекрыли шоссе между городами Сан-Карлос и Манагуа, подожгли полицейский участок и атаковали сотрудников правоохранительных органов, используя огнестрельное оружие и мачете. Полиция применила в ответ слезоточивый газ и резиновые пули.
Большинство участников беспорядков - это землевладельцы, участки которых будут использованы для проходки трассы канала. Они опасаются, что не получат никакой компенсации за потерю своих участков, несмотря на то, что президент страны Даниэль Ортега заявил, что собственники обязательно получат компенсации.
Строительство канала, который называют крупнейшим инфраструктурным проектом в Латинской Америке из-за стоимости в 50 млрд долларов, осуществляет китайская корпорация HKND Group. Она же будет обладать правами на канал следующие 50 лет с потенциальной возможностью продления еще на 50 лет, ежегодно выплачивая Никарагуа 10 млн долларов с момента запуска судоходства по каналу.
Завершить строительство планируется в течение пяти лет. Протяженность будущей водной артерии составит 278 км, ширина - от 230 до 520 метров, а глубина будет доходить до 30 метров. Через канал смогут проходить ежегодно до 5,1 тыс. судов с самым большим водоизмещением. Два порта, которые предстоит построить на тихоокеанском и атлантическом побережье Никарагуа, обеспечат переправку по каналу 2,8 млн тонн грузов в год.
Идея постройки такого канала существовала весьма давно, а в конце XIX века был принят проект канала, проведены все изыскательные работы, но все сорвал финансовый вопрос. Инициаторам проекта не удалось собрать весь необходимый для постройки капитал в 100 млн долларов или убедить правительство США взять постройку в свои руки. В конечном итоге канал был построен в Панаме.
В 2013 году стоимость всех работ оценивалась в 40 миллиардов долларов. "Стройку века" поручили китайскому миллиардеру Ван Цзину, который получил концессию на проектирование и строительство канала. Тогда сообщалось, что грандиозный проект может стать толчком к усилению китайской экспансии в Латинской Америке, которой крайне обеспокоены власти США. О самом Ван Цзине мало кто слышал вплоть до подписания 14 июня 2013 года президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой соглашения о строительстве канала. Тогда же эксперты заявили, что китайский миллиардер, возможно, подставной инвестор, который затем перепродаст право пользования каналом.
Имя Ван Цзина, возможно, скоро станет известно и в России. Как сообщали в мае этого года "Известия", китайские инвесторы возобновили прерванные зимой переговоры по разработке и строительству глубоководного порта на территории Крыма. Об этом рассказал первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев. Стоимость проекта - не менее 3 млрд долларов.
Проект возведения порта глубиной в 25 м вблизи Евпатории (может стать самым крупным разгрузочным портом на территории Крыма) был анонсирован бывшим президентом Украины Виктором Януковичем 5 декабря 2013 года во время его визита в Китай. Тогда же был подписан меморандум о намерениях между операторами проекта - крымским "Киевгидроинвестом" в лице Алексея Мазюка и китайской Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co миллиардера Ван Цзина. Инвестиции китайской стороны на первом этапе оценивались в сумму порядка 3 млрд долларов, всего шла речь о вложениях с их стороны на уровне 10 млрд. Переговоры и действия по реализации меморандума были заморожены после государственного переворота на Украине, в результате которого Янукович потерял власть, а Крым вошел в состав России.