Эль-Ниньо, по-испански "малыш" или "мальчик", - климатическая аномалия в экваториальной части Тихого океана, при которой аномально теплые поверхностные воды движутся вдоль экватора к американским континентам
Reuters
Относительно новый тип климатической аномалии Эль-Ниньо с центром тепла, смещенным с востока в центральную часть Тихого океана, становится все более частым и сильным - это может "смешать все карты" климатологам, занимающимся долгосрочным моделированием, сообщают участники совместного исследования Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA и Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Эль-Ниньо, по-испански "малыш" или "мальчик", - климатическая аномалия в экваториальной части Тихого океана, при которой аномально теплые поверхностные воды движутся вдоль экватора к американским континентам. Холодная "противоположность" Эль-Ниньо называется Ла-Нинья, "малышка" или "девочка". Эти явления периодически сменяют друг друга, оказывая существенное влияние на климат планеты.

Тонг Ли из JPL и Майкл МакФэйден из NOAA оценили колебания силы Эль-Ниньо за период с 1982 года по данным спутниковых наблюдений и прямых измерений температуры воды в Тихом океане, которые проводит NOAA. Они установили, что в этот период сила аномалии, определяемая как величина отклонений температуры поверхности океана от средних значений, практически удвоилась, достигнув максимума в 2009-2010 годах. Результаты работы ученые изложили в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

"Наше исследование привело нас к выводу о том, что долгосрочная тенденция роста температур, которую мы наблюдаем в центральной части Тихого океана, главным образом вызвана более сильными Эль-Ниньо, а не общим ростом температуры окружающей среды", - сказал Ли, чьи слова приводит пресс-служба JPL.

Ученые считают, что более сильные аномалии могут объяснить устойчивый рост температур в этом тихоокеанском регионе, который наблюдается в последние несколько десятилетий. По словам МакФэйдена, возможно, что таким образом уже проявляется влияние изменения климата на Эль-Ниньо. Его коллега подчеркнул, что для того, чтобы выяснить, что вызывает изменения аномалии - естественная изменчивость или изменение климата, вызванное деятельностью человека, - потребуются дополнительные исследования.

"Классический" Эль-Ниньо, поясняют авторы работы, действует по определенному сценарию: обычно сильные пассаты с востока в восточной части тропического Тихого океана ослабевают, и это мешает перемешиванию холодных и теплых вод - последние начинают двигаться в сторону Северной и Южной Америки. Из-за этого на поверхности океана возникает необычно теплая зона, центр которой остается на востоке.

В начале 1990-х годов, однако, аномалия стала чаще "отступать" от этого сценария: у нового типа Эль-Ниньо, называемого, в частности, центрально-тихоокеанским или "Эль-Ниньо Модоки" (modoki по-японски означает "похожий, но другой"), максимум температур смещен с востока в сторону центра. Такие аномалии наблюдались в 1991-1992, 1994-1995, 2002-2003, 2004-2005 и 2009-2010 годах. Многие климатические модели показывают, что по сценариям глобального потепления этот тип аномалии станет возникать гораздо чаще, говорится в сообщении.

"Если тенденция, которую мы наблюдаем, сохранится, она вставит палки в колеса долгосрочному прогнозированию погоды и климата, которое во многом основано на нашем понимании Эль-Ниньо такими, какими они были во второй половине XX века", - заключил МакФэйден, сообщает РИА "Новости".