Южная Корея во вторник осуществила запуск первой ракеты космического назначения, в разработке которой принимали участие российские специалисты
Reuters
Южная Корея во вторник осуществила запуск первой ракеты космического назначения, в разработке которой принимали участие российские специалисты. О старте ракеты "Интерфаксу" сообщил пресс-секретарь Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Александр Бобренев.

Однако запуск ракеты прошел неудачно. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Ренхап, спутник не вышел на заданную орбиту. Причины, по которым космическому аппарату, предназначенному для наблюдения за состоянием атмосферы и океана, не удалось выйти на орбиту, не сообщаются.

"Мы не можем засечь спутник на орбите, где он должен быть", - заявил министр науки Республики Корея Ан Бен Мана на пресс-конференции в Сеуле. По словам министра, имеет место "частичная неудача".

Первоначально запуск был запланирован на 30 июля, однако российские специалисты, которые принимали активное участие в создании ракеты-носителя, попросили дополнительное время на проверку и усовершенствование всех систем. Запуск был перенесен на 19 августа, но и тогда не состоялся. СМИ сообщили, что запуск ракеты отложен вторично в связи со смертью бывшего президента страны, лауреата Нобелевской премии мира Ким Дэ Чжуна. В то же время, по некоторым данным, запуск был отложен еще и по техническим причинам – проблемы были с программным обеспечением ракеты.

Запуск первой южнокорейской ракеты KSLV-1, также получившей название "Наро-1", был осуществлен с космодрома Наро. Первую ступень ракеты разработали российские специалисты ГК НПЦ имени Хруничева на основе задела по первой ступени для перспективной российской ракеты-носителя "Ангара". Разработкой проекта космодрома также занимались российские специалисты.

Всего на разработку ракеты Южной Кореей было потрачено около 400 миллионов долларов США.

Российские специалисты разрабатывали первую ступень ракеты в рамках двустороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Контракт о совместной разработке и создании южнокорейского космического ракетного комплекса с ракетой-носителем легкого класса KSLV-I между Россией и Южной Кореей был подписан в октябре 2004 года.

Сотрудники ГК НПЦ имени Хруничева также курировали разработку ступени в целом. Двигатели для ракетной ступени были разработаны и изготовлены НПО "Энергомаш". Конструкторское бюро транспортного машиностроения разработало проект космического центра "Наро" на острове Венародо, расположенном в 485 километров к югу от столицы страны Сеула.

Вторая ступень ракеты и космический аппарат были спроектированы и изготовлены в самой Южной Корее. С южнокорейской стороны заказчиком проекта выступил Корейский институт аэрокосмических исследований.

Ракета-носитель KSLV-1 сможет выводить полезную нагрузку массой до 100 кг на низкую эллиптическую орбиту высотой 300 км в перигее и 1500 км в апогее. Длина ракеты-носителя составляет 33 м, диаметр - 2,9 м, общий вес - 140 т. Ракета должна вывести на орбиту южнокорейский 100-килограммовый спутник.

Как сообщает Reuters, эксперты ожидают, что запуск южнокорейской ракеты вызовет негативную реакцию со стороны Северной Кореи, на которую ООН решила наложить санкции после запуска ракеты дальнего действия в апреле этого года.

Как сообщается, теперь Южная Корея хочет построить ракету самостоятельно. предполагается, что это произойдет к 2018 году. Власти Южной Кореи пытаются хотя бы частично догнать своих конкурентов в этой области - Японию, Китай, Индию и отчасти Северную Корею.

Космические разработки Южной Кореи ведутся с 1996 года. По данным АР, с 1992 года страна вывела на орбиту 11 спутников - все с помощью иностранных ракет-носителей, запущенных с территории других государств.