По данным Всемирной организации здравоохранения, в Африке малярией ежегодно заражаются около 300 миллионов человек, 1 миллион из которых погибает. Каждый день от острых форм малярии на континенте гибнет 3 тысячи человек. Статистические данные за 1998 год свидетельствуют о том, что население Африки составляло тогда 750 млн. человек - то есть не протяжении нескольких лет половина населения заражается малярией.
Особенно широко распространена малярия в странах Восточной Африки - Танзании, Кении, Мозамбике, Замбии, сообщает РИА "Новости". Там часто появляются новые виды малярии, которые не поддаются лечению традиционными медицинскими препаратами, и ученым постоянно приходится вести исследования для разработки новых, более эффективных лекарств.
Переносчиком болезни являются самки комара-анофелеса. Попадая после укуса комара в кровь человека, малярийный вирус начинает быстро размножаться, атакуя красные кровяные тельца. Это вызывает резкое повышение температуры, рвоту и головную боль.
Наибольший вред инфекция может нанести печени, почкам, головному мозгу и в конечном итоге привести к летальному исходу. Кроме того, зараженный человек также является источником инфекции.
Для борьбы с комаром-анофелесом применяются антимоскитные сетки, мази и дезинсектанты, а также регулярная химическая обработка заболоченной местности и уничтожение личинок насекомых.
Очаги малярии, помимо Африки, имеются в районах с тропическим и субтропическим климатом. Малярия широко распространена практически во всех странах Южной Америки, в Азии и на островах Тихого океана. В последние годы ситуация по малярии в мире ухудшается. В Индии и Бразилии ежегодно регистрируется до 2,6 млн. больных малярией. Малярия имеется в Таджикистане и Азербайджане.
В России за последние несколько лет активизировались очаги в Астраханской области и вновь появились в Ростовской, Волгоградской, Самарской и других областях.