"Итоговый документ согласован. В нем признаются европейские устремления трех государств "Восточного партнерства", но не европейские перспективы", - сказал он.
В брюссельской терминологии "европейские устремления" - желание третьих стран присоединиться к ЕС, а "европейские перспективы" - подтверждение готовности Евросоюза принять страну-соискателя в неопределенном будущем, когда она выполнит все необходимые для этого требования.
Следующей градацией приближения к вступлению в ЕС в Брюсселе считается официальное признание государства страной-кандидатом. В этот узкий круг на сегодняшний день входят только Турция и страны Балкан: Албания, Македония, Сербия и Черногория. Никаких четких сроков для вступления даже этих государств в Евросоюз не существует.
"Восточное партнерство" - проект Европейского союза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. Программа была запущена в 2009 году.
Украина не согласилась с проектом декларации, подготовленным к саммиту, а президент страны Петр Порошенко пригрозил отказаться от участия в мероприятии. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался от приглашения и послал вместо себя в Брюссель министра иностранных дел.
Как сообщала Русская служба BBC, некоторые в Евросоюзе раскритиковали само решение пригласить на саммит делегацию из Белоруссии.
"На данном этапе те, кто относится к России крайне критически, не хотели приглашать Лукашенко. Так что приглашение Белоруссии - это победа прагматиков. И некоторые из них надеются, что Минск будет тесно работать с Москвой и играть роль сдерживающего фактора в отношениях России и ЕС", - отмечает доктор международных отношений, лектор Льежского университета Всеволод Самохвалов.
О том, что Лукашенко не приедет в Брюссель, стало известно за три дня до саммита. МИД Белоруссии выпустил по этому поводу заявление, где говорится: "В настоящее время "Восточное партнерство" ЕС в большей степени является форматом сотрудничества, в котором страны-партнеры добиваются признания европейской перспективы. Белоруссия не ставит перед собой такой цели, однако выступает за сохранение и развитие "Восточного партнерства" ЕС как инструмента развития неполитизированного взаимодействия, направленного не против кого-либо, а на решение общих проблем и вопросов, стоящих перед народами и государствами нашего региона".
Представители МИД России не раз заявляли, что смысл "Восточного партнерства" имеет ярко выраженную антироссийскую направленность, хотя Европейский союз это отрицает. Россия заявляет, что видит угрозы для своего рынка от зон свободной торговли своих соседей с Европейским союзом, и поэтому вводит разнообразные дополнительные барьеры. В СМИ это давно назвали "торговыми войнами".