Документы свидетельствуют, что британский премьер-министр Уинстон Черчилль в 1940 году испытывал двойственное отношение к контролю Москвы над Эстонией, Латвией и Литвой. Автор 400-страничного досье, генерал-майор в отставке Лев Соцков, сообщил The Guardian, что Великобритания и США "прекрасно понимали" необходимость создания буферной зоны до того момента, когда фашистская Германия нарушит пакт о ненападении с Москвой и атакует СССР. Все это также следует из документов (полный текст на сайте Inopressa.ru).
Досье было составлено по поручению нижней палаты российского парламента. Как утверждает The Guardian, время его публикации выбрано так, чтобы посеять разногласия между государствами Западной Европы и Прибалтикой, недавно вступившими в НАТО и в ЕС. Отношения Кремля со всеми тремя прибалтийскими странами Балтии остаются натянутыми. В России вызывают негодование планы Эстонии по сносу памятника советским солдатам, освободившим Таллин в 1944 году после трех лет нацистской оккупации. В те годы некоторые жители балтийских стран вступали в ряды СС.
В СВР говорят, что досье не имеет никакого отношения к саммиту НАТО, оно лишь вызвано действиями прибалтийских властей. Такими, например, как снос советских памятников.
По словам генерала Льва Соцкова, документы доказывают, что американские и британские лидеры часто расходились во мнении относительно действий советских войск, а их "публичные заявления противоречили внутренним оценкам". Советская разведка докладывала, что Черчилль посчитал более практичным не вступать в конфронтацию с Москвой из-за оккупации соседних территорий, которая закончилась с приходом в Прибалтику нацистов в 1941 году. "Черчилль понимал, что другой дороги нет, – говорит генерал. – Он считал это не самым приятным, но необходимым шагом для предотвращения дальнейшего продвижения немцев".
В ходе войны немецкое наступление на Советский Союз растратило свои силы, отчасти это объясняется необходимостью пройти через Прибалтику. По мнению генерала Соцкова, это аргумент в пользу правоты Черчилля.
Автор досье уверен, что документы не допускают различных толкований. Черчилль в 1939 году говорил, что в интересах Великобритании "усиление СССР в Прибалтике, которое снизит риск преобладания Германии в регионе". Однако двумя годами позже он заявил, что территориальные изменения, к которым привела война, не могут быть закреплены без "свободно выраженного согласия и доброй воли заинтересованных сторон". Сообщалось также, что он был в гневе из-за того, что советские солдаты плохо обращались с мирными жителями Прибалтики в 1940 году. Позднее Черчилль отказывался признать эти страны частью Советского Союза.
На вопрос о том, какой реакции на досье от Прибалтики ожидает Москва, генерал Соцков ответил: "Это их проблема. Я могу лишь сказать, что Нюрнбергский процесс признал СС фашистской организацией, а в этих странах люди до сих пор маршируют под эсесовскими флагами".
Москва заявляет, что советская армия освободила Прибалтику от фашизма. Балтийские страны всегда настаивали, что это была незаконная оккупация и что их силой включили в состав Советского Союза в конце Второй мировой войны. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила в интервью западным СМИ, что первый саммит НАТО в Риге "уничтожит последние следы железного занавеса" в странах Балтии.