"МИД пытался вчера связаться с турецкой стороной на различных уровнях. Имел место разговор с поверенным в делах ФРГ в Берлине", - цитирует Шебли ТАСС. "Мы указали на то, что статс-секретарь имеет право посетить базу Инджирлик в Турции. Турецкой стороне было разъяснено, что посещение подразделений между союзниками по НАТО является, собственно говоря, чем-то само собой разумеющимся и что мы придерживаемся планов визита", - добавила представитель МИДа.
По сообщению немецкого журнала Der Spiegel, "недружественный акт" партнера по НАТО связан с принятием Германией резолюции, которая признает преступления против армян в Османской империи в 1915 году геноцидом. Именно этим объяснил инцидент генерал-лейтенант бундесвера Дитер Варнеке.
Эту резолюцию бундестаг (германский парламент) принял 2 июня, после чего Турция назвала это решение "позорным", отозвала посла из Берлина и заявила, что примет "план действий" по отношению к Германии.
После принятия резолюции Анкара отменила посещение авиабазы Инджирлик группой немецких журналистов, объяснив это требованиями безопасности. Таким образом, по подсчетам журнала, недопуск делегации депутатов - уже вторая "дипломатическая пощечина".
Об отказе депутатам сообщил немецкому послу турецкий МИД, но письменных объяснений турецкого правительства Минобороны ФРГ не получило, уточнил РИА "Новости" представитель немецкого министерства.
Позднее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил на пресс-конференции в Анкаре, что визиты политиков, не имеющих отношения к вооруженным силам, на военную базу Инджирлик неуместны, при этом Чавушоглу добавил, что "группы военных и технических специалистов могут посещать эту базу".
Он подчеркнул, что на базе оказывается помощь членам коалиции, которые хотят разместить на ней свои самолеты для нанесения ударов по террористической группировке "Исламское государство" (ДАИШ, запрещена в РФ) в Сирии. На базе есть вооружение ВВС США, Великобритании, Германии, Катара и Саудовской Аравии, и "если немецкие военные хотят прибыть на базу, они могут это сделать".
Напомним, что при голосовании за резолюцию, признающую геноцид армянского народа в 1915-1916 годах, среди присутствовавших на заседании депутатов (всего в бундестаге 630 членов) лишь один человек выступил против, еще один воздержался. Парламентарии проголосовали в поддержку этой резолюции вопреки сильному политическому давлению со стороны Анкары.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, критикуя это решение, заявил, что Германия ведет себя лицемерно, учитывая ее собственную историю. Он отметил, что Германия является "последней страной, которая может судить о якобы имевшем место геноциде в Турции".
Анкара не признает термин "геноцид". Турция настаивает, что в тот период в ходе столкновений пострадали и турки, и армяне, а произошедшее было "братоубийственной войной". По мнению турецкого премьера, то, что случилось с армянами на территории Османской империи в 1915 году, - это "обычные события, которые могут произойти с любой общиной в условиях войны".
До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 миллиона человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибло, по разным оценкам, от 600 тысяч до 1,5 миллиона армян.