"Я решил больше не обращаться к западным правительствам с просьбами поддержать демократию в Центральной Азии. Я делал это слишком часто. Со времени зарождения демократического движения в этом регионе в 1989 году я призываю Запад не доверять деспотам и поддержать демократию в Центральной Азии. С тех пор изменилось только одно. В 1989 году эти деспоты были первыми секретарями коммунистической партии в среднеазиатских республиках. Сегодня же их называют президентами независимых государств", - начинает свою статью Салих в газете Wall Street Journal (перевод на сайте Inopressa.ru)
На вопрос "Как вы думаете, способен ли Каримов провести реформы?" Салих отвечает как и прежде: "Я всегда отвечаю на это, что коммунисты по своей природе неспособны к проведению реформ. Михаил Горбачев, Борис Ельцин и другие реформаторы, скорее, исключение из этого правила, но даже они допустили ряд ошибок в своей реформаторской деятельности"
По его словам, сейчас, после событий в Андижане ни у кого не осталось иллюзий о том, способен ли узбекский тиран изменить свой образ мышления и свои поступки.
Салих продолжает: "В своей статье газета Independent сравнила произошедшее в Андижане с резней на площади Тяньаньмэнь в Китае в 1989 году. Но разница вот в чем: весь мир выражал свои симпатии студентам, которые вышли на площадь Тяньаньмэнь, в то время как сегодня обращается мало внимания на беды тех детей и женщин, которые вышли на площадь Бабур в Андижане. Два наших больших соседа, Россия и Китай, назвали произошедшее в Андижане внутренним делом Узбекистана, не выразив осуждения диктатору-убийце. Только у Великобритании оказалось достаточно храбрости для того, чтобы публично осудить убийство мирных демонстрантов. И это сразу же привело Каримова в замешательство. Он начал говорить о том, что не было приказа открывать огонь по демонстрантам. Представьте, что было бы, если бы было больше таких правительств, которые бросили вызов трусливому диктатору. Но никто другой не осмелился его огорчить". Мухаммед Салих уверен, что события в Андижане были протестом узбеков против деспотизма Каримова. "Каримов обвинил своих оппонентов в стремлении создать исламский халифат – когда люди просто хотят жить достойной жизнью – и заявил, что узбекский народ не примет "средневековые ценности". Таким образом, Каримов попал в самую точку, ведь его деспотизм как раз и является "средневековой ценностью". Узбеки не захотели смириться с этим, и поэтому они выразили свой протест в Андижане", - пишет он.
Салих отмечает, что Каримов позволил иностранным дипломатам посетить Андижан, но сделал все возможное для того, чтобы не дать этим дипломатам встретиться с простыми людьми – жертвами террора со стороны государства, а также отверг призыв Генерального секретаря ООН Кофи Аннана провести независимое расследование событий в Андижане, опасаясь огласки своих преступлений. Каримов считает, что таким образом он может скрыть следы своих преступлений.
Другие лидеры на территории бывшего Советского Союза, по его мнению, намеренно закрывают глаза на это, как он выражается, "огромное преступление".
Салих пишет, что решил больше не писать писем "международным лидерам", а задуматься над дальнейшими действиями оппозиции.
"Нам необходимо работать с армией и полицией. Нужно сделать так, чтобы генералы и офицеры спецслужб перешли на сторону народа. То же относится и к полиции. Большую роль может сыграть общественность в тех странах, чьи правительства являются стратегическими партнерами режима Каримова. Они могут надавить на свои правительства с тем, чтобы они провели переоценку своих отношений с Узбекистаном. Каждый, кто заявляет о своей любви к свободе, должен не только получить ее сам, но и помочь другим завоевать ее", - уверен он.
В завершении Мухаммед Салих не просит Запад поддерживать демократию в Узбекистане, вместо этого он просит Запад не поддерживать таких людей, как Ислам Каримов.