Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден провел первую с июня 2013 года "живую" сессию ответов на вопросы интернет-пользователей
americanlivewire.com
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден провел в ночь на пятницу, 24 января, первую с июня 2013 года "живую" сессию ответов на вопросы интернет-пользователей. Она началась вскоре после полуночи (мск) и была рассчитана на час, но в итоге продлилась около двух часов. Сноуден успел ответить на 13 вопросов.

Желающие могли направить свои вопросы через Twitter (с использованием хэштега #AskSnowden). Ответы появлялись на официальном сайте поддержки Сноудена - Free Snowden.

Устроители подчеркнули, что сессия проводится спустя неделю после выступления президента США Барака Обамы с обращением, в котором он отреагировал на обеспокоенность общественности разоблачениями Сноудена о методах работы американских спецслужб.

Между тем генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что власти США готовы вести переговоры со Сноуденом, но не помиловать его. "Мы всегда давали понять, что не хотим рассматривать возможность помилования. Если он захочет вернуться в США и признать себя виновным, мы будем общаться с его адвокатами", - цитирует его Politico.

1 февраля исполняется полгода с момента получения Сноуденом статуса беженца в России. Политическое убежище ему предоставлено на год, и теперь разоблачитель спецслужб раздумывает над возможностью продления своего пребывания в России. "Решение на сей счет он примет в ближайшее время", - приводит "Коммерсант" слова адвоката Анатолия Кучерены.

США оправятся от урона свободам

Сноуден в ходе конференции выразил уверенность, что США способны оправиться от урона свободам, нанесенного массовым шпионажем со стороны Агентства национальной безопасности. "Да, (может). Что делает нашу страну сильной - это наша система ценностей, а не срез структуры наших агентств или рамок наших законов, - отметил Сноуден (цитата по ИТАР-ТАСС). - Мы можем исправить законы, ограничить охват агентств и привлечь высокопоставленных официальных лиц к ответственности за нарушающие программы".

У АНБ нет законных оснований для сбора данных

Американское агентство национальной безопасности (АНБ) незаконно собирает данные о 120 млн телефонов американцев. По словам Сноудена, в докладе независимого агентства федерального правительства - Совета по гражданским свободам и неприкосновенности частной жизни - о массовой слежке за телефонами, осуществляемой сегодня АНБ, говорится следующее: "Мы не знаем ни одного случая, когда эта программа напрямую привела к выявлению ранее не известного террористического заговора или к предотвращению теракта", передает "Интерфакс".

"Когда даже федеральные власти заявляют, что АНБ нарушило конституцию, по меньшей мере, 120 миллионов раз в рамках одной программы, но не раскрыло ни одного заговора, пришло время положить конец массовой слежке. Продолжение этой неконституционной деятельности неоправданно и не имеет никакого успеха", - подчеркнул бывший сотрудник АНБ.

Шифрование не лишено смысла

Шифрование электронной переписки не лишено смысла, однако следует заботиться о безопасности самих исходных данных. Такую оценку высказал экс-сотрудник спецслужб США, отвечая на вопрос о том, работает ли вообще шифрование таких сообщений на фоне возросшей активности электронных разведок наподобие американского Агентства национальной безопасности.

"Как я говорил раньше, должным образом примененное сильное шифрование работает, - указал он. - Но надо беспокоиться о конечных пунктах. Если кто-то украдет ваш ключ (или чистый текст до шифрования), никакая криптография вас не защитит".

Сноуден советует комплексно подходить к задаче обеспечения безопасности данных. "Сочетая хорошую безопасность конечных пунктов с защитой трансфера, люди могут добиться гораздо большей уверенности в повседневных коммуникациях".

О несовершенстве законодательства по защите осведомителей

Законодательство США, призванное защищать разоблачителей злоупотреблений, не затрагивает работников американской сферы национальной безопасности, подчеркнул бывший подрядчик Агентства национальной безопасности.

"Одна из вещей, о которых журналисты широко не писали, заключается в том, что законодательство о защите осведомителей в США не защищает подрядчиков в сфере национальной безопасности, - указал он. - В законах столько недочетов, виды защиты, предлагаемые ими, так слабы, и процессы сообщения (сведений), предусматриваемые ими, настолько неэффективны, что они, как складывается впечатление, нацелены на то, чтобы заставить воздержаться от разоблачения даже самых очевидных нарушений".

"Если бы я раскрыл то, что знал, об этих не соответствующих Конституции, но засекреченных программах Конгрессу, они обвинили бы меня в тяжком уголовном преступлении", - подчеркнул Сноуден.

Он привел в пример Томаса Дрейка, работавшего на высоких постах в АНБ США. Он пытался в установленном порядке вскрывать недостатки в работе этого ведомства, но ничего не добился, а подвергся преследованиям и был отдан под суд.

Из-за кампании в прессе в его защиту приговорили Дрейка в итоге лишь к году тюрьмы условно, но он лишился работы и пенсии. "Стоит просто посмотреть на дело Томаса Дрейка, чтобы увидеть, что у правительства нет позитивной истории обращения с легитимными сообщениями о злоупотреблениях в системе", - подчеркнул Сноуден.

"Несмотря на все это, а также факт, что я не мог юридически обратиться к официальным каналам, которые непосредственные сотрудники АНБ имеют в своем распоряжении, я все равно прилагал огромные усилия, чтобы донести информацию об этих программах до сотрудников, ответственных руководителей и всех с должным уровнем доступа", - отметил Сноуден.

По его словам, реакции тех, кому он "говорил о масштабах антиконституционных нарушений, варьировались от глубокой озабоченности до ужаса, но ни один не хотел рисковать своей работой, семьей и, возможно даже, свободой, чтобы пройти через то, что сделал Дрейк".

"Мой случай ясно демонстрирует необходимость всеобъемлющей реформы (американского) законодательства о защите осведомителей, - уверен Сноуден. - Если бы была реальная процедура, и сообщения о нарушениях могли бы приниматься реальными, независимыми арбитрами, а не зажатыми чиновниками, то мне, возможно, не пришлось бы жертвовать столь многим, чтобы сделать то, что сейчас даже президент (США Барак Обама), кажется, соглашается, следовало сделать".

Угроза жизни

Сноуден заявил, что спецслужбы не могут его запугать. "Я знаю, что существует прямая угроза моей жизни, но меня не запугать. Поступать правильно - значит не иметь сожалений", - сказал он, отвечая на вопрос, боится ли он за свою жизнь после разоблачений в СМИ.

Он также прокомментировал по просьбе организации WikiLeaks судьбу бывшего консула Эквадора в Лондоне Фиделя Нарваеса. Тот лишился работы, выдав американцу документы (охранную грамоту) для международного перелета, как затем отмечалось - без согласования с Кито. "Фидель - чрезвычайно смелый человек, и он сделал все возможное, чтобы обеспечить соблюдение прав человека, которого он никогда не встречал (Сноудена)", - подчеркнул он.

"Он мог отказаться от тяжелого решения, но вместо того, чтобы сделать мою ситуацию чужой проблемой, он поступил так, как посчитал правильным. Такого рода приверженности тому, чтобы делать правильные вещи, даже зная, что это может навлечь на тебя неприятности, в мире должно быть больше", - отметил Сноуден.

Не воровал пароли и не обманывал коллег

"При всем должном уважении... сообщение (информагентства) Reuters было просто неверным, - заявил Сноуден. - Я никогда никаких паролей не похищал и армию сотрудников не обманывал".

Ему также задали вопрос, насколько большим, по его мнению, должен быть аппарат нацбезопасности США с учетом того, что "некоторый шпионаж, конечно, необходим". Он ответил, что "не весь шпионаж плох". Но, по его оценке, "крупнейшая текущая проблема - новая техника невыборочного массового наблюдения".

"Это делается не потому, что это нужно... а потому, что новые технологии делают это легким и дешевым, - отметил он. - Считаю, что человек должен иметь возможность набрать номер, сделать покупку, отправить смс либо сообщение по электронной почте, или посетить веб-сайт, без необходимости думать, как это будет выглядеть в регистре".

"Особенно, когда сейчас у нас есть суды, доклады федерального правительства (США) и даже заявления из Конгресса, разъясняющие, что эти программы не обеспечили нам какую-либо большую безопасность, нам нужно дать (таким программам) отпор, - добавил Сноуден. - Это глобальная проблема, США должны лидировать в (ее) решении".

О выработке международных норм, ограничивающих шпионаж

"Мы должны сотрудничать с целью согласования разумной международной нормы для ограничения шпионажа. Никто не должен проводить хакерские атаки на жизненно важную инфраструктуру, такую как госпитали и электростанции; это может быть признано международным правом", - уверен Сноуден.

"Вдобавок мы должны признать, что национальные законы не решат проблему неизбирательной слежки. Запрет в Бурунди не остановит шпионов в Гренландии, - подчеркнул он. - Нам нужен глобальный форум и глобальное финансирование, направленные на развитие стандартов безопасности, которые обеспечат наше право на частную жизнь не через закон, а через науку и технологию".

"Простейший путь добиться безопасности коммуникаций в стране - обезопасить их в глобальном масштабе, а это означает более высокие стандарты, более совершенное шифрование и более качественные исследования", - пояснил Сноуден.

По оценкам эксперта, негативные эффекты программ сбора информации "без разбора", задействованных западными спецслужбами, имеют двойственную природу. С одной стороны, как показывают исследования, люди - зная, что за ними следят, - ведут себя по-другому, и тем самым они, фактически, уже "менее свободны".

С другой стороны, такой метод аккумулирования сведений создает "вечные регистры" каждодневной деятельности человека, даже когда ничего противозаконного он не делает. Это дает возможность проводить "расследования, имеющие обратную силу", если человек попадет в поле зрения правительства.

Речь о том, замечает Сноуден, что, согласно исследованиям, в подобном архиве можно найти конфузные детали о любом, даже самом невинном человеке. "Сам он уже, может быть, и не помнит, где ужинал 12 июня 2009 года, но правительство знает, - пояснил он. - Мощь такого инструмента сложно переоценить".

Сессию в интернете активно продвигал также официальный аккаунт организации WikiLeaks, известной своими скандальными разоблачениями.

30-летний Сноуден, передавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки, в июне прошлого года бежал из США в Гонконг, откуда затем вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в другое государство, которое предоставило бы ему убежище. Но он так никуда и не улетел.

1 августа Сноуден получил временное убежище в РФ, проведя перед этим больше месяца в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". На родине ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до десяти лет тюремного заключения.