Первое признание грузинскими властями того, что чеченские бандформирования присутствуют на территории Грузии, произошло в январе прошлого года. Депутат парламента Грузии, председатель подкомитета по вопросам взаимоотношений с народами Кавказа Вахтанг Шамиладзе потребовал от властей республики очистить территорию Панкисского ущелья от закрепившихся там чеченских боевиков.
Шамиладзе тогда выразил уверенность, что пока эти группы будут в Грузии, то "территориальная целостность страны стоит перед большой опасностью". По его мнению, нужно предъявить ультиматум, чтобы вооруженные группы оставили Панкисское ущелье. "Это должна сделать исполнительная власть. Естественно, у президента должна быть решающая роль в этом вопросе", - подчеркнул депутат.
Парламент всерьез обеспокоился ситуацией в Панкисском ущелье после того, как журналистам грузинского телевидения удалось заснять боевиков в одном из селений Панкисского ущелья . Несмотря на то что чеченцы пытались отобрать у съемочной группы видеокассеты, журналисты все же смогли сохранить отснятый материал, и теперь уже вся страна обсуждает ситуацию в ущелье, где на дорогах боевики установили свои посты и, не стесняясь, проводят досмотр автомашин.
Российские силовые структуры также подтверждают информацию о том, что сепаратисты, вопреки заявлениям официального Тбилиси, чувствуют себя на территории Панкисского ущелья вольготно и продолжают там обживаться.
Кроме того, с 25 декабря в селе Дуиси функционирует некий "чеченский информационный центр", развернуты радиовещательные антенны. В то же время грузинская армия якобы проводит "спецоперацию" по блокированию ущелья.
Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе также ранее признал, что в Панкисском ущелье среди чеченцев-кистинцев есть те, кто принимал участие в боевых действиях в Чечне на стороне боевиков. Шеварднадзе говорил, что несколько десятков бывших боевиков в прошлом году возвратились в Панкисское ущелье, в родные села.
Но Шеварднадзе отметил, что "пока нет возможности изъять у них оружие". В то же время, по его словам, правоохранительные органы страны проводят активные мероприятия с целью улучшения криминогенной ситуации в Ахметском районе и в его северной части - Панкисском ущелье.
В конце ноября прошлого года неизвестные похитили четырех грузинских монахов-отшельников из горной пещеры в Панкисском ущелье, потребовав за их освобождение миллион долларов.