Среди прочего, командование ЦАХАЛа отсрочило ротацию боевых подразделений в районе сектора Газа: десантная бригада, занимающая позиции у границ сектора, не будет на данный момент заменена подразделениями бригады "Голани".
Кроме того, военная прокуратура Израиля приняла решение о создании специальной судебной системы на время военных действий, при которой боевиков террористических организаций будут рассматривать как военных преступников, а не как военнопленных, как это было в ходе Второй Ливанской войны.
Это позволит ЦАХАЛу самому разбирать дела террористов без необходимости предоставлять им адвокатов и продлевать сроки их задержания в суде. При этом все подобные процессы будут проводиться военным судом, а не гражданской юридической системой.
Накануне радикальная организация "Хамас" сообщила о своем согласии изучить вопрос о возобновлении соглашения о прекращении огня с Израилем, при условии, если Израиль даст гарантии того, что блокпосты на границе сектора Газа будут постоянно открыты для поставок товаров и топлива.
В Израиле считают, что в итоге руководство "Хамаса" даст свое согласие на продление "затишья" по старому формату, однако в министерстве обороны Израиля подчеркивают, что не намерены в ближайшее время свертывать подготовку к операции в Газе. Ранее, напомним, "Хамас" пригрозил возобновить теракты с участием боевиков-смертников на территории Израиля, если тот начнет новую военную операцию в секторе Газа.
Напомним, 19 декабря истек срок действия полугодового неформального перемирия, заключенного 19 июня между Израилем и палестинскими группировками при египетском посредничестве. С 19 декабря палестинские группировки в секторе Газа, включая "Хамас", объявили об упразднении режима перемирия с Израилем, мотивируя это тем, что еврейское государство не выполняет его условий, прежде всего в части снятия транспортной блокады.
В тот же день экстремисты начали массированные ракетные и минометные обстрелы территории Израиля из сектора Газа. Израиль ответил несколькими авианалетами по пусковым площадкам и мастерской по производству ракет.
В свете непрекращающихся обстрелов премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в воскресенье поручил израильской армии быть готовой к любому развитию ситуации в секторе Газа. А министр обороны Израиля Эхуд Барак отдал распоряжение готовиться к наземной антитеррористической операции в секторе Газа. При этом он подчеркнул, что руководство армии и еврейское государство примут решение о времени начала операции, исходя из сложившейся ситуации.
В понедельник появилась информация, что глава МИД Израиля Ципи Ливни поручила израильским дипломатам за рубежом начать активную работу по обеспечению международной поддержки для возможной армейской операции в секторе Газа.
В среду палестинские боевики продолжили ракетно-минометные обстрелы израильской территории. Обстрелам подверглись не только приграничный Сдерот, но и более отдаленные Ашкелон и Нетивот. При этом боевики использовали не только самодельные ракеты "кассам" и "кудс", но и более совершенные и дальнобойные ракеты типа "Град", доступ к которым есть только у "Бригад Изеддина аль-Касама" (боевое крыло "Хамас"), отмечают израильские СМИ.