Министр заверила, что ситуация находится под полным контролем властей, которые делают все возможное для контроля за безопасностью продуктов, поставляемых потребителям. Она также подчеркнула, что "этот инцидент никак не связан с терроризмом", сообщает ИТАР-ТАСС.
"Мы по-прежнему уверены в безопасности наших продовольственных поставок", - заявила при этом Венеман журналистам и добавила, что на ее рождественском столе определенно будет говядина. О том, что его сети поставок никак не связаны с фермой, на которой обнаружено заболевание, заявило уже и руководство крупнейшей в мире сети быстрого питания McDonald's.
Анализ у подозрительной коровы был взят 9 декабря. Для дальнейших исследований образцы тканей отправлены военным самолетом в Великобританию. Сама же корова, по словам министра сельского хозяйства, болеет, так что ее мясо в любом случае не оказалось бы в магазине.
"Коровье бешенство", или губчатый энцефалит, является чрезвычайно опасным заболеванием для крупного рогатого скота, которое приводит к разрушению мозга животных. Человеческим аналогом этого смертельного недуга является болезнь Крейцфельдта-Якоба. Согласно недавнему исследованию английских медиков, болезнь Крейцфельдта-Якоба получила относительно большее распространение именно в тех районах Великобритании, где было зарегистрировано повышенное число случаев "коровьего бешенства".
Япония приостановила импорт говядины из США
В связи с этим правительство Японии приняло в среду экстренное решение "временно приостановить" импорт говядины из США. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ясуо Фукуда, завоз мяса и продуктов из него прекращается до тех пор, пока "не будет подтверждена его безопасность".
Решение Токио нанесет существенный удар по американскому сельскому хозяйству, поскольку Япония - один из крупнейших импортеров мяса из Соединенных Штатов. В прошлом году их было продано в страну на сумму более 842 млн долларов. На поставки из США в Японию приходится более четверти национального рынка говядины.
Корея отказалась от американской говядины
Вслед за Японией решение о прекращении импорта американской говядины и продуктов из нее приняла Республика Корея.
Министерство сельского и лесного хозяйства РК направило указание таможенным службам в воздушных и морских портах страны прекратить оформление поступающей из-за океана говядины и соответствующих мясных полуфабрикатов, что расценивается здесь как фактический запрет на ее импорт. Также запрещена выдача такого мяса со складов. В зависимости от результатов ведущейся сейчас в США проверки правительство страны примет формальное решение запрещать или нет официальный ввоз говядины.
Из-за коровьего бешенства Южная Корея ранее прекратила импорт говядины из 15 стран мира, включая Великобританию, Канаду, Францию и Японию, в результате чего главным поставщиком мяса осталась Австралия. В прошлом году в страну было ввезено 290,2 тыс тонн говядины (63,4% от потребления), из нее на долю американского импорта пришлось 63,8% или 185,1 тыс. тонн.
Аналогичное решение приняли власти Сингапура и Тайваня
Сумма американских поставок в Сингапур в прошлом году составила 7,1 млн долларов.
Не исключено, что к запрету присоединятся и другие страны и территории Азии, в частности Малайзия и Гонконг. Все это вызывает неподдельный энтузиазм в Австралии, одном из крупнейших в мире производителей мяса, где пока не отмечены случаи "коровьего бешенства".
Канада, в которой в мае также впервые был выявлен единственный случай заболевания коровы губчатой энцефалопатией, понесла серьезные убытки из-за отказа других стран принимать ее продукцию и пока не торопится предпринимать аналогичные меры в отношении США. С начала года Канада импортировала из США около 74 тыс. тонн говядины.