Кроме британцев, согласно информации ИТАР-ТАСС, обращение подписали 15 тысяч ученых из других стран, в том числе несколько лауреатов Нобелевской премии. "Они считают, что идеи и результаты исследований должны стать общедоступными, и некоторые научные издания уже согласились с учеными. Например, научное издательство Oxford University Press предоставляет бесплатный доступ к части своих материалов", - сообщает корреспондент агентства.
Между тем ранее в мировом интернете уже несколько раз открывались бесплатные библиотеки. Большая часть этих проектов не удалась, поскольку права на публикацию всех современных книг принадлежат издательствам, а те выступали против бесплатного распространения произведений.
При этом российскую часть интернета исследователи называли "самым удачным примером в отношении бесплатных библиотек". В Рунете, в частности, существует библиотека lib.ru, где собрана значительная часть самых известных современных и классических произведений. Почти все произведения публиковалась на сайте без разрешения издательств и владельцев прав, но с указанием, что по первому их требованию, книга будет убрана с lib.ru.
В результате большинство издателей и писателей не предъявили библиотеке никаких претензий.