Как передает DW, на втором месте по числу курильщиков в списке ВОЗ идет Грузия, за ней следует Греция. Меньше всего курят в Дании и Исландии.
Тем не менее в докладе отмечается, что Россия добилась большого успеха в борьбе с курением. "Самых больших успехов в сокращении употребления табака добились Белоруссия, Грузия, Казахстан, Россия и Украина, заметного сокращения также добились некоторые западноевропейские страны. Меры по сокращению потребления алкоголя, такие как контроль за доступом к алкогольной продукции и ценами на него, также медленно приносят плоды", - цитирует доклад РИА "Новости".
По оценкам организации, в Европе курит около 30% населения. В докладе говорится, что это свидетельствует о сокращении общего потребления табака на европейском континенте. Связывают это в том числе и с запретами на курение, повышением цен на табак и продажей табачных изделий в упаковках с реалистичными фотографиями последствий курения.
Что касается уровня потребления алкоголя, то он несравнимо выше, чем потребление табака. Согласно выводам экспертов ВОЗ, общий уровень потребления алкоголя среди европейцев составляет 10,9 литра спирта на взрослого человека в год при среднем показателе в мире в 6,2 литра. Самыми высокими в мире остаются и такие показатели европейских стран, как распространенность алкогольной зависимости (4%) и алкогольных расстройств (7,5%).
К примеру, если в преимущественно исламских странах - таких как Азербайджан и Турция - потребление алкоголя составляет в среднем 1,4 литра чистого спирта в год на человека, то в Германии - 11 литров, а в Белоруссии - 14,4 литра. Добавим, что около 59% жителей европейских стран имеют избыточную массу тела или страдают от ожирения. В настоящее время показатели больше лишь в Северной Америке.
Есть риск снижения продолжительности жизни в Европе
Специалисты ВОЗ рекомендуют европейским странам сократить уровень потребления алкоголя и табака, а также активнее бороться с избыточным весом и ожирением, иначе существует риск того, что продолжительность жизни будущего поколения будет меньше, чем у нынешнего. "Если мы не победим эти факторы риска, то есть возможность того, что кривая продолжительности жизни или замедлит свой рост, или понизится", - заявили в организации.
Кстати, продолжительность жизни в странах Европы сильно различается. К примеру, испанская женщина в среднем живет на 22 года дольше российского мужчины. Средняя продолжительность жизни в России составляет около 71 года и сходна с показателями Белоруссии и Молдавии. В то же время во Франции, Италии и Испании этот показатель на 11 лет больше, отмечает DW. Самая высокая продолжительность жизни отмечена в Испании, Швейцарии, Исландии, Франции, Израиле. В 2011 году, по данным ВОЗ, продолжительность жизни в РФ увеличилась до 63,1 года у мужчин и 75 лет у женщин, напоминает ТАСС.
В докладе также отмечается, что в Европе более высокий уровень самоубийств, чем в других регионах, мониторингом которых занимается ВОЗ. Лидерами по количеству самоубийств среди европейских стран являются Литва и Белоруссия.
Россия добилась впечатляющего снижения смертности от "внешних причин"
Тем не менее ВОЗ отмечает, что смертность от внешних причин, которые включают в себя травмы, происшествия, насилие, снизилась. "Некоторые страны за последние два года достигли огромного прогресса в сокращении показателей смертности от внешних причин, особенно Российская Федерация, Латвия, Эстония, Украина. На самом деле уровень сокращения в России был настолько впечатляющим, что в среднем показатель смертности от внешних причин по региону снизился", - подчеркнули представители ВОЗ.
Как следует из доклада, с 2005 года, когда в России была введена в действие программа по повышению безопасности дорожного движения, и по 2013 год уровни смертности среди мужчин и женщин снизились в среднем на 26,2% и 29,4% соответственно.