На церемонии присутствовал министр транспорта Индонезии Эварт Эрност Мангиндаан, представлявший правительство Индонезии. Он принял останки у главы Национального поисково-спасательного агентства Индонезии Мадья Дариатмо и передал их родственникам и представителям дипмиссий. Министр также подписал документ о передаче останков, после чего в нем расписались родственники и представители посольств.
"От имени индонезийского правительства выражаю самые глубокие соболезнования семьям погибших. Мы молимся, чтобы у родственников было достаточно сил, чтобы принять последствия катастрофы", - сказал Мангиндаан.
Представитель правительства также поблагодарил все стороны, принимавшие участие в поисковой операции и эвакуации останков жертв. "Я хотел бы поблагодарить Basarnas (Национальное поисково-спасательное управление Индонезии), индонезийских военных, Национальную полицию, индонезийский Красный Крест, студентов-волонтеров, Общество любителей природы (Wanadri), местных жителей и всех, кто оказывал поддержку при эвакуации, не задумываясь о собственных рисках", - приводит слова министра The Jakarta Post.
Конфликт из-за останков
Стоит отметить, что процесс отправки на родину тел погибших не обошелся без конфликта. Ранее индонезийская полиция объявила, что останки всех 45 жертв трагедии - 35 индонезийцев, восьми россиян, француза и американца - вывезены с места катастрофы и опознаны. Однако с идентификацией останков иностранцев, в том числе россиян, возникли проблемы: представители государств, в которых жили погибшие, якобы не хотели передавать индонезийским судмедэкспертам образцы биоматериала от родственников этих людей.
Как объяснил один из участников расследования с российской стороны, дело в том, что среди останков нет практически ни одного пригодного для визуального опознания тела, только фрагменты. Учитывая это обстоятельство, российские специалисты хотели бы лично обследовать весь собранный на месте катастрофы биоматериал, а не просто получить под роспись и отвезти на родину восемь запаянных цинковых гробов с бирками.
Sukhoi SuperJet-100 номер 97004 с пассажирами на борту разбился в Индонезии 9 мая в ходе второго демонстрационного полета. На борту находились 45 человек, в том числе восемь россиян. Самолетом управлял российский экипаж. Лайнер врезался в склон горы Салак на высоте 1,6 километра в труднодоступной местности.
Официально причины крушения пока не называются. Индонезийская комиссия по расследованию дела SuperJet пришла к выводу, что лайнер потерпел крушение не из-за технической неисправности - аварийная система во время выполнения демонстрационного полета работала в штатном режиме.
Опровергли эксперты и распространенное ранее предположение о том, что экипаж отключил систему предупреждения о столкновении, когда якобы хвастался возможностями машины. "Функция предупреждения о столкновении с землей T2CAS была работоспособна при совершении полета и давала экипажу информацию об опасном сближении с землей", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Минпромторга.
В настоящее время продолжается детальное изучение организации воздушного движения, что должно помочь восстановить траекторию полета SSJ-100.
Между тем ряд российских экспертов выказывают недоверие российским спасателям и представителям авиаконструктора, занимающимся расследованием причин крушения самолета. По их мнению, отсутствие второго "черного ящика", который так и не сумели найти, российским конструкторам на руку - они якобы давно знают причину крушения, но теперь из-за недостатка данных могут не признавать вины.