На этой неделе был опубликован доклад британского научного общества "Академия медицинских наук" ("Brain science, addiction and drugs"), в котором говорится, что ученые разрабатывают безопасные лекарства, стимулирующие работу мозга. Их можно будет использовать при лечении последствий болезни Альцгеймера, синдрома рассеянного внимания, инсультов, слабоумия, провоцируемого болезнью Паркинсона и шизофренией. Однако создавая препараты доля больных, ученые предлагают на средства будет и "здоровый" спрос.
- Новые лекарственные средства помогут "стереть" неприятные воспоминания
"Использование психоактивных препаратов скоро станет неотъемлемой частью нашей жизни", заявил Сэр Гэбриэл Хорн, ученый из Кембриджского университета, глава исследовательской группы, он также подсчитал, что ученые разрабатывают более 600 лекарств от расстройств нервной системы, сообщает Reuters.
Эти препарата принято называть cognition enhancers – средства, стимулирующие познавательные способности. Они воздействуют – обычно путем изменения соотношения химических веществ-нейромедиаторов – на деятельность нервной системы, которая стоит за такими мыслительными операциями и процессами.
Стимуляторы мозговой активности востребованы, в частности, потому, что около 20% процентов населения развитых стран работает в ночную смену. Такой график работы пагубно отражается на мозговой деятельности, что доказано новейшими исследованиями американских медиков. Доктор Дэвид Динджес из университета Пенсильвании, утверждает, что всего лишь одна бессонная ночь нарушает работу мозга, приводит к потере внимания и концентрации.
Как учит история, большая часть психоактивных средств не пройдет через регистрационные кордоны, но, учитывая их многочисленность, значительная доля наверняка будет одобрена соответствующими органами. Возможность массового приема "лекарств для ума" можно предсказать, наблюдая за ростом "несанкционированного" применения уже существующих препаратов – например, "Риталина" (метилфенидата) и "Провиджила" (модафинила).
"Провиджил" и "Риталин" действительно повышают познавательные способности у здоровых людей. В начале этого года Nature, один из ведущих научных журналов, провел неформальный опрос своих читателей, среди которых преобладают ученые. Из 1400 респондентов каждый 5-й сообщил, что принимал "Риталин"(62%), "Провиджил" (44%) или бета-блокаторы (препараты, способные подавлять тревогу) по причинам, не связанным с медицинскими показаниями.
Одним из этих нейромедиаторов является глутаминовая кислота. Вещества из новооткрытой категории фармацевтических препаратов – ампакины – усиливают действие глутаминовой кислоты и тем самым облегчают запоминание. Препараты на основе ампакинов разрабатывает, например, компания Cortex Pharmaceuticals из Ирвина, штат Калифорния. Одно из созданных ею средств, именуемое кодовым обозначением CX717, сейчас проходит клинические испытания как лекарство от болезни Альцгеймера у престарелых. Первые эксперименты уже показали, что препарат может повышать скорость реакции у людей, но в отличие от кофеина, амфетаминов и других стимуляторов CX717 не повышает кровяное давление или частоту пульса, не вызвает никакого "экстаза", и следственно, наркотической зависимости.
Новые лекарственные средства помогут "стереть" неприятные воспоминания
Парадоксально, что другой усилитель воздействия глутаминовой кислоты - Д-циклосерин - сейчас испытывается на способность не стимулировать запоминание, а стирать воспоминания. Отгадка в том, что процесс забывания выученного ("истребления", как выражаются нейрофизиологи на своем профессиональном жаргоне) по своим механизмам сходен с обучением.
Вступая в реакцию с определенными рецепторами глутаминовой кислоты, Д-циклосерин селективно стимулирует забывание, подавляя последствия сложившихся цепочек ассоциаций – например, тревогу, наркотическую зависимость и фобии.
Таким образом, в ближайшие годы взбадривание ума станет крупной сферой бизнеса. Хотя лекарства разрабатываются для лечения болезней, будет сложно препятствовать их применению здоровыми людьми. Собственно, для этого и нет особой необходимости - препараты не оказывают отрицательных побочных действий.