СМИ предупреждают: в Сети гуляет фейк о 500 львах, "выпущенных на улицы городов РФ" якобы для соблюдения гражданами карантина
Pixabay.com
В понедельник, 23 марта, одна из самых авторитетных газет Индии The Times of India, превосходящая по тиражу все англоязычные газеты мира, вышла со статье о новой широко распространившейся фейковой новости.

В заголовке издание предупреждало: "Это фейк: на улицах России не бродят львы, чтобы удержать людей на карантине".

Как объясняет газета жителям Индии, в последние дни по многим соцсетям разошлись поддельные фото, якобы показанные во время трансляции некой новостной программы - на кадре по улице города идет лев, а фото сопровождает титр, в котором говорится, что президент России Владимир Путин распорядился выпустить на улицы российских городов более 500 львов, чтобы люди под страхом быть растерзанными хищниками оставались дома и соблюдали карантинные меры против нового коронавируса.

Очень широко эти фото разошлись в Facebook и WhatsApp. Где-то такое фото появлялось с надписью "Срочная новость", где-то - без нее, одни фото сопровождались подписью о 500 львах, другие - о 800 львах и тиграх и рекомендацией "Оставайся дома или умри".

По данным The Times of India, в реальности фото льва на улице не имеет ничего общего ни с Россией, ни с пандемией коронавируса. Оно было сделано в 2016 году в Южно-Африканской Республике, в городе Йоханнесбурге - самом крупном по численности жителей городе ЮАР.

15 апреля 2016 года британский таблоид Metro сопроводил этим фото со львом статью о ночной прогулке дикого животного по Йоханнесбургу. Права на фото принадлежит новостному агентству Caters.

Аналогичное фото со львом опубликовала в апреле 2016 года и газета The New York Post в статье "Лев по кличке Колумб открыл для себя Йоханнесбург", пишет индийское издание The Logical Indian. Этот лев был временно выпущен на улицу специально для съемок фильма. Тогда это фото со львом опубликовала и The Daily Mail.

Что касается подписи "Срочная новость" и титра о львах на улицах городов России, то они были добавлены с помощью опций на сайте Break Your Own News, на котором каждый желающий может создать свои собственные "новости".