Алесь Михалевич является обвиняемым по делу о событиях 19 декабря. 19 февраля его выпустили из СИЗО КГБ под подписку о невыезде. После этого Михалевич заявил о пытках в следственном изоляторе КГБ, а также о том, что он разорвал договор о сотрудничестве с КГБ, которую вынуждена подписал перед тем как выйти из изолятора на подписку о невыезде.
Ночью 14 марта в своем блоге Михалевич объявил, что находится "не в зоне досягаемости белорусского КГБ". Движение "За Свободу" сообщил, что ему удалось ночью выехать из страны, дорога в "надежное место" заняла сутки. Семья осталась в Минске. "Для меня существует единственная причина, оправдывающая такие мои шаги, - это реальная физическая угроза, - заявил экс-кандидат в президенты. - Все видят, что эти люди готовы пойти на все, в их действиях нет законности и открытости.
Позже министр иностранных дел Карел Шварценберг заявил, что Михалевич попросил политического убежища в Чешской Республике.
Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич не исключает, что белорусская сторона в случае официального подтверждения факта пребывания за границей экс-кандидата в президенты Александра Михалевича может обратиться с запросом о его экстрадиции.
"Если возбуждено уголовное дело, значит, такой вариант, скорее всего напрашивается", - отметил генпрокурор, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс".
Василевич напомнил, что он дал поручение своим заместителем провести проверку по фактам, которые изложены в заявлении экс-кандидата Михалевича о пытках в СИЗО КГБ. "По результатам проверки мы будем судить, были ли там нарушения", - сказал генеральный прокурор.