Космический телескоп Hubble сделал снимок региона LHA 120-N 11 в Большом Магеллановом облаке, где в "сахарной вате" из облаков светящегося газа идет процесс активного звездообразования
esa.int
Космический телескоп Hubble сделал снимок региона LHA 120-N 11 в Большом Магеллановом облаке, где в "сахарной вате" из облаков светящегося газа идет процесс активного звездообразования, сообщила пресс-служба Европейского космического агентства - ESA.

LHA 120-N 11, который астрономы также называют просто N11, - регион протяженностью около тысячи световых лет в Большом Магеллановом облаке, расположенном по соседству с нашей галактикой, рассказывает РИА Новости. Это второй по величине регион звездообразования в этой галактике: там расположены некоторые из самых массивных звезд, известных ученым.

"На крупном плане розовые волны облаков из светящегося газа напоминают пушистую сахарную вату, какую продают на ярмарках. На более общем плане характерная форма региона позволила некоторым наблюдателям дать N11 прозвище "Бобовая туманность". Выразительные и яркие особенности туманности - это классические признаки рождения звезд", - говорится в сообщении ESA.

Как отмечают ученые, три поколения звезд, каждое из которых сформировалось дальше от центра туманности, чем предыдущее, создали своеобразные "скорлупки" из газа и пыли. Новорожденные звезды в начале своей жизни отталкивали эти облака, постепенно формируя облик N11, запечатленный телескопом.

Большое Магелланово облако, также как и Малое Магелланово, легко различимы невооруженным глазом и всегда были знакомы людям, живущим к югу от экватора. Их первооткрывателем часто считают Фернандо де Магеллана - путешественник со своей командой увидел их в 1519 году. Но ранее свидетельства о них оставляли персидский астроном Абд аль-Рахман аль-Суфи и итальянский исследователь Америго Веспуччи.

Телескоп Hubble - это совместный проект NASA и Европейского космического агентства, запущенный в космос 24 апреля 1990 года. Телескоп может работать в ультрафиолетовом, инфракрасном и оптическом диапазонах.

Hubble входит в число Больших обсерваторий NASA вместе с рентгеновской обсерваторией Chandra, инфракрасным телескопом Spitzer и недействующим гамма-телескопом Compton. В начале июня 2010 года Hubble изучил поверхность Юпитера, пережившего столкновение с неизвестным небесным телом. Ранее он также позволил обнаружить "разболтанную" планетную систему, в которой орбиты планет не лежат в одной плоскости, как в Солнечной системе, а повернуты под большим углом друг к другу.