Парламентская ассамблея Совета Европы приняла на январской сессии в Страсбурге резолюцию о гуманитарных последствиях российско-грузинского военного конфликта вокруг Южной Осетии и Абхазии в 2008 году
Council of Europe
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла на январской сессии в Страсбурге резолюцию о гуманитарных последствиях российско-грузинского военного конфликта вокруг Южной Осетии и Абхазии в 2008 году.

В документе под названием "Грузия и Россия: гуманитарная ситуация на территориях, пострадавших от конфликта и военных действий", подготовленном на основании доклада депутата Тины Акетофт из Швеции и заранее возмутившем российскую делегацию в ПАСЕ, содержатся конкретные предложения всем участникам противостояния, обернувшегося отделением Абхазии и ЮО от Грузии и провозглашением их независимости, передает "Интерфакс".

В частности, в резолюции Ассамблея "предлагает властям РФ приложить все усилия для разрешения критической ситуации с обеспечением жильем многочисленных беженцев, являющихся этническими осетинами и в первую очередь лиц, ставших беженцами в результате конфликтов в Грузии в начале 90-х годов прошлого столетия, а также в результате конфликта августа 2008 года".

Для этого российские власти должны "в полной мере использовать федеральное, региональное и международное финансирование, как это и предусмотрено ранее принятой резолюцией ПАСЕ на внутренне перемещенных лицах (ВПЛ)", отмечается в документе.

Также ПАСЕ призывает Москву "легализовать положение тех, кто бежал в Россию после предыдущих конфликтов в Грузии (в конце прошлого столетия) и проживает на нелегальном положении, а в некоторых случаях и не имеет гражданства".

Власти Грузии в свою очередь должны "в большей степени сосредоточиваться на обеспечении достаточных средств к существованию для ВПЛ, в частности, для лиц, проживающих в новых поселениях с тем, чтобы положить конец иждивенчеству и не допустить, чтобы эти поселения превратились в гетто для ВПЛ", говорится в резолюции.

"Хотя наиболее существенные потребности ВПЛ и беженцев были в основном удовлетворены, происходит медленное, но неуклонное "замораживание" конфликта, при котором жизни людей становятся разменной картой в политической игре сторон, что затрудняет решения гуманитарных проблем", - отмечают в ПАСЕ.

Выражая озабоченность по этому поводу, европарламентарии констатируют, что "недавние политические изменения в Грузии после парламентских выборов октября прошлого года открывают для всех сторон возможности изменить в лучшую сторону диалог по этому вопросу".

Одним из главных вопросов является "право на безопасное и достойное возвращение ВПЛ и беженцев в места их постоянного проживания", отмечается в документе.

При этом Ассамблея призывает Европейский суд по правам человека "ускорить слушания по межгосударственному делу "Грузия против России", находящемуся на рассмотрении в ЕСПЧ.

В резолюции также указывается как на негативные, так и на положительные стороны военного присутствия в Абхазии и Южной Осетии. "Для восстановления безопасности и доверия на длительную перспективу необходимо не противостояние вооруженных сил вдоль границы, а сильное, беспристрастное международное присутствие миротворцев и наблюдателей по обеим ее сторонам", - говорится в документе.

Европарламентарии выражают озабоченность тем, что многие беженцы в местах своего временного пребывания не могут получать образование на родном языке. Для улучшения гуманитарной ситуации ПАСЕ призывает Москву, Тбилиси, Сухуми и Цхинвали в полной мере учитывать и выполнять ранее принятые в 2009 году рекомендации Ассамблеи о гуманитарных последствиях между Грузией и РФ.

В документе также содержится призыв ко всем сторонам конфликта "добросовестно работать над созданием международного миротворческого механизма, чтобы положить конец крайне неустойчивой ситуации противостояния вооруженных сил в зонах конфликта".

ПАСЕ одобрила часть "грузинских" поправок к документу

Ассамблея приняла часть поправок к резолюции, внесенных грузинскими парламентариями. В итоге текст резолюции был дополнен двумя положениями.

Первое: "Обеспечить полный и беспрепятственный доступ к Мониторинговой Миссии ЕС к ныне оккупированным бывшим зонам конфликта".

Второе: "Масштабное российское военное присутствие как в Абхазии (Грузия), так и в Южной Осетии (Грузия) выглядит неоднозначно. С одной стороны, это воспринимается Грузией и большей частью международного сообщества как оккупация части страны войсками соседа, а с другой, это воспринимается Российской Федерацией и де-факто властями этих территорий как гарантия от возобновления конфликта".

Российская делегация не голосовала

Делегация РФ в ПАСЕ не голосовала за принятие этой резолюции, так как Абхазия и Южная Осетия в ней названы составными частями Грузии, сообщил руководитель делегации, глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков.

"Сам проект резолюции был бы достаточно объективным, если бы докладчица не начала его политизировать", - пояснил он российским и грузинским журналистам в Страсбурге.

Также российские парламентарии считают неприемлемыми принятые к этому документы поправки, внесенные грузинскими парламентариями, где говорится о "российской оккупации" Абхазии и ЮО, добавил Пушков.

"В докладе большой перекос в сторону грузинских беженцев и ничего не говорится о пострадавших в Южной Осетии, где в августе 2008 года буквально все смели с лица земли в результате провокации президента Саакашвили. Это яркий пример двойных стандартов", - заявил ранее с трибуны ПАСЕ замглавы делегации Леонид Слуцкий.

При этом он уведомил, что российская сторона предприняла большие усилия для организации визита докладчицы в регион, но договоренности были сорваны по вине Грузии. "Была договоренность о том, что докладчица приедет в Южную Осетию со стороны России, а выедет со стороны Грузии. Однако это было оспорено предыдущим составом грузинской делегации в Страсбурге", - пояснил Слуцкий.

Другой представитель российской делегации Сергей Калашников заявил, обращаясь к грузинским коллегам, что "два народа - абхазы и осетины - не хотят жить с грузинами". "Вот политический тупик: вы не хотите признать, что это самостоятельные государства, а те не хотят быть в Грузии", - указал он.

"И как бы вы ни говорили, что это территория Грузии, в ближайшей исторической перспективе - и этот факт остается фактом - это уже не будет Грузия. Без признания этого факта никакие гуманитарные шаги, никакое налаживание отношений, никакое урегулирование действительно многочисленных пограничных проблем на сегодняшний день невозможно, в том числе и в экономическом плане для Грузии", - подчеркнул парламентарий.