Как пишет сегодня Die Welt (перевод на сайте Inopressa.ru), министерство иностранных дел ФРГ поручило одному рекламному агентству разработать концепцию многочисленных мероприятий, от гастролей театральных трупп и оркестров до показа мод. Но молодым, "креативным" сотрудникам агентства пришла в голову идея, похожая на латынь героя бессмертного фонвизинского "Недоросля" или авторов "Астерикса и Обеликса". Короче говоря, авторы вспомнили безобидный общеславянский суффикс "-ov-", характерный для русских фамилий и весьма широко представленный, в частности, в соседней Чехии.
Не мудрствуя лукаво креативные германские интеллектуалы этот суффикс стали подставлять к немецким словам, отдельно стоящим и в составе синтагм. Получилась игра слов и смыслов, конечно, непереводимая, которую по-русски можно лишь имитировать.
Так, весь год культуры они планировали провести под "концептуальным" лозунгом "Spektakulova".
Ими также были предложены эскизы плакатов с такими перлами, как "Культурныхов-обменов" (Kulturovaustauschov). Планировалось пустить в продажу футболки - и это не шутка - с надписью "Яов былов при этомов". Министерство иностранных дел, которому, как утверждается, было позволено выходить за рамки дипломатических тонкостей, не возражало - оно было просто в восторге. Но уже во время ноябрьских переговоров российская сторона была возмущена этими благоглупостями и потребовала отказаться от данной рекламной концепции, издевательской, по ее мнению.
Отдел МИДа, ответственный за данное мероприятие, не стал спорить и дал агентству еще два месяца для доработки проекта. За это время были напечатаны изысканные приглашения на грандиозное мероприятие по случаю открытия и создан веб-сайт. Правда, страница www.spektakulova.de так никогда никому и не открылась. Между тем недавно у постсоветских русских, очень обидчивых, говорят, лопнуло терпение. Это столь отчетливо прозвучало на переговорах о подготовке мероприятия, что МИД ФРГ больше не мог молчать. С суффиксом "-оv-" наконец было решено расстаться.
Организаторы, среди которых концерн "Рургаз", российский газовый концерн "Газпром" и Lufthansova, кажется, вздохнули с облегчением. Однако дурное настроение у русских не прошло, тем более что некоторые пресс-релизы со злосчастной пометкой "Спектакулова" уже были разосланы, отмечает издание. Впрочем, воодушевление в МИДе по-прежнему несокрушимо. Там оставили за собой право использовать это "прикольное" изобретение для других инициатив. Стоимость вопроса - несколько миллионов евро. Из всего этого следовало бы извлечь урок: причиной разлада в межгосударственных отношениях не всегда бывают глобальные вопросы войны и мира, экономики или преступности. Если бы когда-нибудь появился международный Совет безопасности по вопросам вкуса, Германия не могла бы претендовать на место в этой организации, резюмирует издание.