В первую очередь будут переселять трудоспособное население с детьми. "Деньги выделят примерно во второй половине 2015 года, а нужно будет производить переселение (скорее). Мы им (жителям села) объявили, что это будет 2015-2016 год... Первое, это те люди, семьи, которые имеют детей. Они, как правило, работоспособны, поэтому есть договоренность с некоторыми субъектами, которые этих людей будут забирать. Думаю, что многие даже пойдут на то, чтобы приобрести квартиру. Поэтому я полагаю так, что в первом полугодии, максимум через семь месяцев, мы все семьи с детьми оттуда заберем", - заявил Кулагин, которого цитирует ИА "Новости-Казахстан".
Он также отметил, что в Красногорск, который находится неподалеку, уже переселили 220 семей, в Калачах же осталось 223 семьи, из них 106 - с детьми. Однако не все жители деревни поддержали инициативу администрации, уехать из очага эпидемии согласны около 70% населения.
Источник заболевания жителей этого села до сих пор не установлен. За прошедшие сутки в больницу попали еще два человека - им в короткие сроки помогут "придти в себя" и тоже предложат переселение.
Первые зарегистрированные случаи заболевания "сонной болезнью" в Калачах пришлись на март 2013 года. Тогда около десяти местных жителей в возрасте от 14 до 70 лет обратились к врачам с одинаковым симптомами - слабость, сонливость, головокружение, нарушение координации движений. Чаще всего люди засыпали и проводили во сне несколько суток, а после пробуждения жаловались еще и на частичную потерю памяти.
Поначалу медики винили в сложившейся ситуации распространение некачественного алкоголя. Но эта версия не подтвердилась. Медики не смогли объяснить природу заражения и диагностировали массовую "энцефалопатию неясной этиологии". Местный главврач Кабдрашит Альмагамбетов предположил, что речь идет о массовом отравлении радиоактивным газом радоном, поскольку пациенты проводили в состоянии сна от двух до шести суток - достичь такого срока даже с помощью медицинского наркоза удается не всегда. После этого Минздрав Казахстана провел около 7000 испытаний - радиационный фон на территории села находился в пределах нормы, тяжелые соли и металлы не были обнаружены. Бактериальные и вирусологические анализы тоже показали отрицательный результат, информирует портал BNews.kz.
Село Калачи с численностью населения 680 человек входит в Красногорский сельский округ и находится в 600 метрах от бывшего поселка городского типа Красногорск. С 60-х до 90-х годов прошлого века в этом районе добывалась урановая руда. Добыча урана прекращена в 1991-1992 годах с распадом Советского Союза, шахты были закрыты и рекультивированы.