В Германии начали судить экс-сотрудников спецслужб Асада за пытки в Сирии
mnfotografie / DepositPhotos
В городе Кобленце в ФРГ началось судебное разбирательство в отношении двух сирийских граждан, которые могли совершать преступления против человечности на родине, будучи сотрудниками сирийской разведывательной службы. Об этом сообщила в четверг британская телерадиокорпорация BBC.

По ее данным, обвиняемые 57-летний Анвар Р. и 43-летний Эйяд А. покинули Сирию в разгар гражданской войны и подали прошение на убежище в Германии, где были арестованы в 2019 году. В Сирии они были сотрудниками Главного разведывательного управления. Эта спецслужба сыграла главную роль в насильственном подавлении протестов, которые вспыхнули в марте 2011 года против режима президента Башара Асада. За этим последовала многолетняя кровопролитная гражданская война, не закончившаяся до сих пор.

Анвар Р. был высокопоставленным офицером, ответственным за тюрьму для политзаключенных "Аль-Хатиб" в Дамаске. Он подозревается в причастности к пыткам не менее 4 тыс. человек в 2011-12 годах. Ему предъявлено обвинение по 58 пунктам, среди которых убийства, изнасилования и насильственные действия сексуального характера. Эйяд был подчиненным Анвара и причастен к 30 эпизодам с пытками.

Анвару грозит пожизненный срок лишения свободы, а его бывшему подчиненному - 15 лет тюрьмы.

Главными уликами в деле стали десятки тысяч фотографий, переданных перебежчиком под псевдонимом Цезарь, который бежал из Сирии в 2013 году.

Анвар перебрался в Германию в июле 2014 года, а Эйяд - в апреле 2018-го.

Считается, что процесс в Кобленце это первое судебное разбирательство, в ходе которого расследуется применение пыток служащими государственных структур Сирии.

Представитель неправительственной правозащитной организации Human Rights Watch Балкис Джаррах назвала этот судебный процесс "переломным моментом", передает "Интерфакс".

"Сегодняшнее разбирательство должно послужить напоминанием о том, что требуется больше (действий. - Прим. "Интерфакса") для привлечения к ответственности за ужасные злодеяния, совершенные во время (военного. - Прим. "Интерфакса") конфликта", - говорится в заявлении Джаррах.

Согласно докладу экспертов ООН по правам человека, опубликованному в 2018 году, сирийское правительство задерживало и подвергало "жестоким пыткам" десятки тысяч людей. Сирийские власти и президент Башар Асад неоднократно отрицали факт применения пыток.

По данным BBC, власти Германии расследуют дела десятков бывших сирийских чиновников, используя принцип универсальной юрисдикции, который дает право любой стране привлекать к ответственности лиц, обвиняемых в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде.

Как сообщает Немецкая ассоциация судей, она также проводит расследования в Ираке, Ливии, Афганистане, Мали и других странах. "Военные преступники не получают убежища в Германии", - заявил глава ассоциации Свен Ребен.

Свидетельства о пытках

Еще в 2017 году британские правозащитники выступили с докладом, в котором приводились рассказы сирийцев о массовых изнасилованиях и пытках в сирийских тюрьмах. Например, адвокат Басима из города Латакия рассказала, что была арестована силовиками и помещена в тюрьму. В день ее 37-летия женщину вывели из камеры. Один из тюремщиков сказал, что "с удовольствием" подвергнет ее пыткам. Басиму подвесили за волосы, привязав ее к трубе, проведенной вдоль стены. Затем надзиратели привязали веревки к ногам женщины и развели их в стороны. После этого Басиму изнасиловали.

Женщину также заставили стоять на одной ноге в течение часа, а потом заковали в наручники. Когда Басима потеряла сознание, тюремщики решили, что она умерла. Позднее пострадавшую отвезли в больницу.

По словам Басимы, ее арестовали по обвинению в связи с террористами. Основанием для этого послужило то, что женщина обучала граждан оказывать первую медицинскую помощь. При этом она делилась навыками, полученными в период работы волонтером в международном гуманитарном движении Красного Креста и Красного Полумесяца.

Басима говорит, что она два месяца провела в одиночной камере без света и кровати. Каждый день ее выводили из камеры и подвергали истязаниям. На один из допросов мучители привели друга Басимы и сказали ей в его присутствии: "Мы изнасилуем тебя, если ты не дашь признательные показания". Тюремщики также угрожали отправить солдат за 73-летней матерью Басимы и изнасиловать пенсионерку.

Со слов пострадавшей, раздевание догола и изнасилования являются стандартными "процедурами" в сирийских тюрьмах, с помощью которых оказывается давление на подозреваемых. Причем иногда тюремщики нарушают половую неприкосновенность женщин в присутствии их родственников мужского пола.

Басима говорила, что другие женщины подвергались еще более страшным истязаниям.

По данным правозащитников, администрация тюрем, по сути, "легализовала" изнасилования. Тюремщики лишь стремились не допустить того, чтобы жертвы забеременели. Для этого им раздавали противозачаточные таблетки. При этом для того, чтобы попасть в тюрьму, достаточно малейшего подозрения. Поводом для обвинений в терроризме становилась даже картинка с флагом оппозиции, сохраненная в мобильном телефоне.

В том же году Amnesty International рассказала о массовых казнях заключенных в военной тюрьме Сайеднайя, расположенной в 30 км к северу от столицы страны Дамаска. Отчет охватывал период с сентября 2011 года по декабрь 2015-го. По данным организации, за этот период в Сайеднайе были казнены от 5 тыс. до 13 тыс. человек.

Все казни проводились практически без суда в обстановке строгой секретности. Заключенные представали перед "военно-полевым трибуналом", который выносил приговор в течение одной-трех минут. Затем осужденных увозили к месту исполнения приговора, где вешали. Таким образом в неделю умерщвлялись от 20 до 50 человек. Тела убитых на грузовиках свозили на военные полигоны и закапывали в братских могилах. Родственникам узников ничего не сообщали об их судьбе.

Многих заключенных перед смертью жестоко пытали, избивая и лишая их пищи и воды. Большинство жертв являлись гражданскими лицами - журналистами, врачами, студентами, правозащитниками, активистами.

Доклад Amnesty International был основан на показаниях 84 свидетелей из числа бывших узников тюрьмы, охранников, судей.