Парламент Канады признал геноцидом обращение Китая с уйгурами
ParlVu
Нижняя палата канадского парламента признала геноцидом обращение Китая с проживающими на территории страны уйгурами, казахами и представителями других тюркоязычных народов.

Депутаты призвали перенести запланированные на 2022 год зимние Олимпийские игры из Пекина, если геноцид не будет остановлен. За документ проголосовали 266 человек, включая представителей правящей и всех оппозиционных партий, против не выступил никто, передает Reuters. При этом премьер-министр Джастин Трюдо и большая часть членов его кабинета воздержались от голосования. Из действующих министров на голосование пришел только министр иностранных дел Канады, который заявил, что воздерживается от лица всего правительства.

Пекин обвиняется западными странами в отправке в концентрационные лагеря более миллиона проживающих в провинции Синьцзян мусульман. Заключенные подвергаются идеологической обработке, их заставляют отказываться от своей культуры и религии, сообщается об изнасилованиях, принудительной стерилизации женщин и массовых пытках.

В январе первой страной, назвавшей на официальном уровне происходящее в Синьцзяне геноцидом, стали США. Это было сделано главой Госдепартамента Майком Помпео в последние часы перед инаугурацией избранного президента Джо Байдена. Тогда же уходящий президент Дональд Трамп в последний полный день пребывания на своем посту сказал, что китайские власти ответственны за "геноцид и преступления против человечности", совершенные в отношении мусульман-уйгуров.

Пекин выражает возмущение по поводу обвинений в геноциде, называя проблему Синьцзяна внутренним делом Китая. Власти КНР утверждают, что "концлагеря" в действительности являются образовательными центрами, в которых борются с исламским экстремизмом.

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь заявил 23 февраля, что принятый парламентом Канады документ "игнорирует факты и здравый смысл".

Посол Китая в Канаде отверг обвинения в геноциде. "Западные страны не могут знать о ситуации с правами человека в Китае. В Синьцзяне вообще нет так называемого геноцида", - сказал дипломат Конг Пейу в интервью незадолго до голосования в канадском парламенте.

Министр иностранных дел Китая Ван И сообщил на заседании Совета по правам человека Организации Объединенных Наций в Женеве 22 февраля, что уйгуры и другие этносы, живущие в Синьцзяне, пользуются своими правами на труд и свободу вероисповедания.

Ван И назвал отношение Пекина к коренным народам Синьцзяна "ярким примером" прогресса в области прав человека в Китае, сообщает казахстанская служба радио "Свобода". Он добавил, что Синьцзян сейчас живет в условиях "социальной стабильности и здорового развития", на протяжении четырех лет в регионе не было "террористических актов". Министр также сказал, что в Синьцзяне действуют 24 тысячи мечетей и "эти основные факты показывают, что в регионе не было так называемого геноцида, принудительного труда или религиозного угнетения".

Отношения между Китаем и Канадой остаются напряженными на протяжении нескольких лет. В 2018 году власти Канады задержали финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ванчжоу по американскому ордеру, после чего в Китае были задержаны два гражданина Канады по обвинению в шпионаже.

На вторник запланирована виртуальная двусторонняя встреча премьер-министра Джастина Трюдо и президента США Джо Байдена. В ходе нее, скорее всего, будет обсуждаться и проблема взаимоотношений с Пекином, рассказал источник в правительстве Канады.